Приднестровский парламентарий: Высказывания главы МИД ПМР в адрес Совбеза РФ чреваты самыми разными последствиями

Кишинёв, 13 Ноября 2007, 16:36 — REGNUM  "Не знаю, что там говорил Лицкай и чем мотивировал свои высказывания. Но если представить себе, что господин Зубаков в реальности проводил политику, которая бы не соответствовала официальной позиции Российской Федерации, то он давно уже был бы отправлен в отставку. Ни одно должностное лицо исполнительных органов власти не может себе позволить подобного", - заявил 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР Владимир Боднар, комментируя высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

"Что значит Зубаков "играет" на стороне Молдавии и едва ли не против России"? Дело в том, что заявления руководителя внешнеполитического ведомства республики могут расцениваться как официальная позиция государства. И это очень опасно. Даже если ты даешь частные суждения, то они должны быть строго взвешены. Иначе многих людей можно ввести в заблуждение. Если бы Валерий Анатольевич в своих комментариях ссылался бы на конкретные документы или заявления самого Зубакова, тогда это действительно можно было бы расценивать как официальную позицию приднестровской стороны. Но ведь этого же не было. Валерий Анатольевич базировался исключительно на своем личном мнении. Так что все это ерунда", - считает Боднар.

"Понимаю, что подобные высказывания могут быть чреваты самыми разными последствиями. Но в данном случае Приднестровье находится в очень интересной ситуации - республика де-юре не существует. Поэтому нас даже пожурить невозможно, даже ноту протеста нам нельзя выслать. Если же меры и будут применены, то неофициально", - заявил Владимир Боднар.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованном киевским интернет-изданием "Главред", впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил: "Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он не был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля