Посол России в Молдавии: Запреты и ограничения осложняют отношения между Приднестровьем и Молдавией

Кишинёв, 13 ноября 2007, 14:58 — REGNUM  Вопрос урегулирования молдавскоо-приднестровских отношений обсуждался в ходе встречи 12 ноября 2007 года президента Приднестровья Игоря Смирнова с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Молдавии Валерием Кузьминым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР.

Игорь Смирнов рассказал Валерию Кузьмину о том, что на настоящий момент со стороны Молдавии, "к сожалению, кроме нагнетания обстановки в Зоне безопасности, кроме различных попыток присвоить приднестровскую собственность на основании решений молдавских арбитражных судов, кроме попыток ужесточения условий жизни нашего народа, ничего не делается. Срыв обсуждения переговорной проблематики в Одессе, а затем и в Мадриде, говорит о том, что Молдавия преследует свои цели, далекие от интересов наших народов". Игорь Смирнов довел до Валерия Кузьмина и свою озабоченность заявлениями официального Кишинева в отношении перемещения приднестровского транспорта через молдавско-приднестровскую границу: "Если власти Молдавии введут с 1 января 2008 года запрет на пересечение границ автомобилями с приднестровскими номерами, руководство Приднестровской Молдавской Республики вынуждено будет принять адекватные меры".

По мнению Валерия Кузьмина, различные запреты и ограничения не способствуют разрешению и без того проблемных отношений между Приднестровьем и Молдавией, а, напротив, еще больше осложняют их.

"Целый ряд обстоятельств потребует дополнительных усилий посредников и государств-гарантов (я могу говорить от имени Российской Федерации) для того, чтобы устранить возникающие сложности. Акцент, как и прежде, должен делаться на обеспечении необходимых условий для нормального развития экономики Приднестровья. Также нашей целью остается создание комфортных условий для жизни простых людей. И это главное, а все остальное должно быть этому подчинено", - подчеркнул Валерий Кузьмин.

На встрече также обсуждались вопросы подготовки к предстоящим выборам в Госдуму России. Посол Российской Федерации отметил: "Будут приняты все необходимые меры, чтобы российский граждане, в соответствии с нашим законодательством, ни коим образом не нарушающим суверенитет ни одной иностранной державы, получили право проголосовать за те партии, которые они выберут".

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы российско-приднестровского взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail