Депутаты Госдумы: Произошедшее в Керченском проливе - закономерность

Москва, 13 ноября 2007, 10:27 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ интересуются тем, что делается для ликвидации последствий кораблекрушений в Керченском проливе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания депутат Госдумы Сергей Глотов ("Родина" - "Патриоты России") выступил с протокольным поручением комитету по экологии запросить у МЧС России информацию о том, что делается для ликвидации последствий произошедшего в Азовском и Черном морях.

Вместе с тем, по мнению заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского (ЛДПР), случившееся - это следствие "безалаберности капитанов", их желания положиться на авось.

В свою очередь депутат Госдумы Николай Кондратенко (КПРФ) полагает, что крушения - это "не случайность, а закономерность". Он провел аналогию с авиацией. По словам депутата, случившееся "произошло из-за пренебрежения к требованиям по мореплаванию". "Пренебрежение техническим состоянием судов, нежелание отклоняться от курса, уходить в тихую заводь, иначе будет перерасход топлива. Перегруз", - озвучил причины Кондратенко.

Напомним, ночью 10 ноября в Керченском проливе затонули три сухогруза и танкер. Пропавшими без вести числятся пять моряков с сухогруза "Нахичевань", затонувшего на рейде порта "Кавказ", и 15 членов экипажа грузинского судна "Хаш-Измаил", потерпевшего бедствие у мыса Херсонес. Затонули также "Ковель" - украинское грузовое судно и российский сухогруз "Вольногорск". В порту "Кавказ" пополам разломился российский танкер "Волгонефть-139". На его борту находилось более 4 тыс. т нефтепродуктов. В море вылилось от 1 до 2 тыс. т мазута. Еще несколько судов, том числе иностранные, были сорваны ветром с якоря и выброшены на мель. РФ и Украина создали совместный оперативный штаб на уровне заместителей министров транспорта для проведения спасательных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.