Гринпис России: Надеемся, что еще есть возможность вывести олимпийские постройки из зоны объекта всемирного наследия

Краснодар, 12 ноября 2007, 19:04 — REGNUM  Отмена Верховным судом Адыгеи решения Майкопского городского суда о незаконности изменения зонирования Сочинского национального парка никак не повлияет на позицию экологических организаций. Такое мнение ИА REGNUM высказали в российском отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" 12 ноября.

Как отметили в пресс-службе организации, требования международного законодательства недвусмысленно указывают на недопустимость строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта Всемирного наследия. "Строительство в этой зоне в любом случае незаконно, поскольку может причинить вред природному объекту, взятому под международную охрану, - сказал координатор проекта по Всемирному природному наследию Гринпис России Андрей Петров. - Ответственные за подготовку к олимпиаде хорошо это понимают. Об этом свидетельствует полученное нами письмо от оргкомитета Олимпиады".

Как пояснили в пресс-службе экологической организации, 9 ноября Гринпис получил письмо генерального директора оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, в котором сообщалось, что для рассмотрения предложений по альтернативному размещению олимпийских объектов создается специальная группа экспертов Международного Олимпийского комитета (МОК) и российских специалистов. В свою очередь, Гринпис России направил в оргкомитет "Сочи-2014" и в МОК письмо с просьбой включить его представителей в указанную группу. Гринпис уверен, что еще сохраняется возможность вывести олимпийские объекты с Грушевого хребта и из буферной зоны участка всемирного наследия.

Напомним, 9 ноября Верховный суд Адыгеи отменил решение Майкопского городского суда о незаконности изменения зонирования Сочинского национального парка, которое разрешало строительство олимпийских объектов в буферной зоне объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

22 октября Майкопский городской суд удовлетворил требования сопредседателя Международного Социально-экологического союза Валерия Бриниха и признал незаконными изменения зонирования территории Сочинского национального парка.

Как отметили в пресс-службе Гринписа, если бы Верховный суд республики подтвердил правоту суда первой инстанции, это стало бы неоспоримым подтверждением того, что подготовка к олимпийским играм с самого начала базировалась на нарушениях российских законов и международных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.