Iveco и нижегородский "Самотлор НН" вложили 50 млн. евро в создание автопроизводства

Нижний Новгород, 12 ноября 2007, 18:47 — REGNUM  Компания Iveco (Италия, входит в концерн Fiat Group) и промышленная группа "Самотлор НН" (Нижний Новгород) инвестировали 50 млн. евро в создание совместного производства по сборке автобусов и малотоннажных грузовиков на территории Нижегородской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил областной министр промышленности и инноваций Валерий Барулин 12 ноября на встречи с французской делегацией производителей автокомпонентов.

По его словам, между компаниями уже подписан договор о создании СП. Как сообщало ИА REGNUM, СП планируется организовать на производственной площадке "Самолор НН" в Семеновском районе области. На первом этапе мощность предприятия составит 25 тыс. грузовиков и 15 тыс. автобусов в год. В дальнейшем планируется освоить сборку средне- и крупнотоннажных грузовиков. Локализация производства составит 70%.

В 2006 году "Самотлор НН" и ОАО "Минский автомобильный завод" ("МАЗ", Белоруссия) создали в Нижегородской области сборочное производство низкопольных автобусов МАЗ-103 вместимостью 110 человек на ЗАО НПП "Семар".

Ранее компания Iveco уже предпринимала попытки создать производство грузовиков в Нижегородской области.

Весной 2002 года между машиностроительным холдингом "РусПромАвто", в структуру которого входил Горьковский автомобильным завод (ГАЗ), и Iveсo было подписано соглашение о сотрудничестве до 2007 года. На первом этапе реализации соглашения предусматривалось создание на площадях ГАЗа совместного предприятия по производству коммерческих грузовых и грузопассажирских автомобилей до 3,5 тонн.

Затем, как предполагалось, будет организована сборка автобусов, большегрузных автомобилей и дизельных двигателей. Новое предприятие должно было приступить к работе с 1 января 2003 года, но так и не было создано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.