Владимир Чуров: Избиркомы не имеют права принуждать избирателей приходить на выборы

Москва, 12 ноября 2007, 16:55 — REGNUM  Председатель ЦИК Владимир Чуров на пресс-конференции 12 ноября прокомментировал появившиеся в ряде СМИ сведения о том, что в Чувашии и Башкирии региональными избиркомами распространяются листовки с указаниями всем избирателям в обязательном порядке прийти на выборы 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В противном случае к неявившимся якобы могут быть применены различные санкции.

"Такого права избиркомы не имеют, - заявил Чуров. - Но надо внимательно посмотреть, не по СМИ, а обратиться к первоисточнику, так как иногда не вполне верно трактуется тот текст, который опубликован на приглашении избирателю. Но я знаю эту информацию и обращу на нее особое внимание".

"У нас по Конституции голосование является сугубо добровольным и никто не может принуждать к этому. Но создавать условия для исполнения избирательного права - это обязанность всех комиссий. Но ни в коем случае не принуждение. В данном случае я сомневаюсь - председатели и члены данных избиркомов очень опытные люди, так что, скорее всего, в СМИ что-то недопоняли. Надо будет разъяснить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.