Юрий Лужков ознакомился с ходом реконструкции аэропорта в Ивановской области

Иваново, 12 ноября 2007, 13:39 — REGNUM  9 ноября Ивановскую область с рабочим визитом посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ивановской области, столичный градоначальник прибыл в регион с целью ознакомления с инвестиционными проектами, реализуемыми в рамках подписанного в апреле 2006 года соглашения между правительствами Москвы и Ивановской области.

Лужков лично опробовал взлетно-посадочную полосу. Самолет московской делегации во главе с мэром столицы приземлился в обновленном аэропорту "Иваново-Южный". По прилету глава столицы провел совещание о ходе реконструкции ивановского аэропорта. Как отметил московский мэр, первый этап реконструкции аэропорта "Иваново-Южный" завершен, он полностью готов к приему чартерных авиарейсов. "Однако для начала регулярных авиарейсов необходимо завершить документационную часть проекта", - отметил Лужков. Он дал поручения Департаменту транспорта и связи города Москвы, руководству аэропорта в кратчайшие сроки оформить необходимые сертификационные документы для начала регулярных авиарейсов из аэропорта "Иваново-Южный".

Как сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень, техническая подготовка для осуществления регулярных рейсов в аэропорту практически завершена, закончен ремонт малого авиазала, реконструирована взлетно-посадочная полоса. Аэропорт сможет принимать самолеты весом до 200 т и пассажиропотоком до 400 человек в час", - рассказал Мень.

Аэропорт "Иваново-Южный", входящий в состав ОАО "Авиационное предприятие "Золотое кольцо", занимает площадь 289 га. Как отметили в правительстве региона, до конца 2006 года 100% акций предприятия находились в собственности Ивановской области, основные фонды были законсервированы, предприятие находилось в предбанкротном состоянии. В 1996 году регулярные авиарейсы с аэропорта "Иваново-Южный" были полностью прекращены. Одним из первых шагов правительства Ивановской области при приходе на пост губернатора Михаила Меня стала задача по восстановлению аэропорта и поиску эффективного собственника для данного объекта. 27 апреля 2006 года мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Ивановской области Михаилом Менем был подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества между правительством Ивановской области и правительством Москвы, в котором стороны выразили готовность осуществить совместные мероприятия по восстановлению аэропорта. В настоящее время правительство Москвы владеет акциями ОАО "Авиационное предприятие "Золотое кольцо" в объеме 78,95%, правительству Ивановской области принадлежит 21,05% акций. Сегодня аэропорт "Иваново-Южный" находится на завершающей стадии оформления сертификационных документов. Техническая подготовка для осуществления регулярных рейсов практически завершена, закончен ремонт малого авиазала, реконструирована взлетно-посадочная полоса, ее длина составляет 2,5 км. Аэропорт сможет принимать самолеты весом до 200 т и пассажиропотоком до 400 человек в час. Ивановский аэропорт включен в программу правительства Москвы по развитию авиаперевозок. Из столичного бюджета на его полную реконструкцию до 2011 года планируется выделить более 4 млрд. руб. Стоимость всего проекта реконструкции аэропорта "Иваново-Южный" с привлечением инвестиций составит около 12 млрд. рублей. По состоянию на сегодняшний день выполнены работы по ремонту помещений контрольно-диспетчерского пункта, части здания аэровокзала с пропускной способностью 60 человек в час; контрольно-пропускного пункта и помещения для размещения персонала службы авиационной безопасности. Кроме того, в аэропорту завершено строительство модульной котельной, восстановлены системы водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Помимо традиционных пассажирских и грузовых перевозок, планируется особое внимание обратить на развитие деловых полётов, а также внутрироссийского и международного туризма на федеральном маршруте "Золотое кольцо России". Реализация проекта по восстановлению его деятельности послужит устранению инфраструктурных ограничений роста экономики Ивановской области и прилегающих областей. Использование аэропорта в качестве запасного для всех авиарейсов, следующих в аэропорты Московского авиационного узла, экономически оправдано как для авиакомпаний, так и собственно для аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.