Депутат Госдумы: Рассчитываю, что правительство Зубкова восстановит права инвалидов

Москва, 9 ноября 2007, 17:09 — REGNUM  Правительство России отказывается восстановить права инвалидов, собственников жилья, на 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг, заявил 9 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы ФС РФ Александр Агеев.

"Вот уже больше года я обращаюсь с запросами в правительство России с требованием внести в Госдуму законопроект, устраняющий правовую коллизию, в результате которой инвалиды потеряли названную льготу, - говорит депутат. - Минздравсоцразвития отвечало, что проект готов и скоро будет представлен нижней палате российского парламента. В своем последнем обращении я попросил назвать конкретные сроки внесения законопроекта. Однако на этот раз правительство России изменило позицию: в ходе согласования проекта с заинтересованными министерствами "основания для внесения изменений в указанный нормативный правовой акт признаны необоснованными".

По словам Александра Агеева, правительство мотивировало отказ тем, что в случае принятия законопроекта скидка по оплате жилого помещения будет предоставляться всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду. По расчетам чиновников, это приведет к расширению круга лиц, которым предоставляется указанная мера социальной поддержки, и потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Как следует из ответа депутату, именно "на этом основании в настоящее время поручение правительства РФ о продолжении работы над указанным законопроектом отсутствует".

"Возмущен таким ответом, - подчеркивает Александр Агеев. - У нас в стране более 13 миллионов инвалидов, в Волгоградской области - более двухсот тысяч. Большинство из них живут за чертой бедности и, по сути, лишены реальной поддержки со стороны государства. Оставлять их один на один с растущими безумными темпами тарифами на коммунальные услуги есть высшее проявление несправедливости".

В связи с этим депутат вновь обратился с требованием восстановить права инвалидов, отправив запрос на имя нового председателя правительства РФ Виктора Зубкова.

"Я рассчитываю на понимание обновленного кабинета министров, ведь поменялись и руководители двух ключевых министерств, участвовавших в подготовке законопроекта, - Минздравсоцразивтия и Минрегионразвития", - заметил Александр Агеев. В случае отрицательного ответа депутат намерен обратиться в Генеральную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.