"Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин заявил, что процедура актуализации Генплана Москвы должна завершиться до конца этого года", сообщает "М2 = Квадратный метр" в выпуске № 41 (353). "Главный архитектор столицы рассказал, что генплан состоит из четырех разделов. Первый - концепция развития города, основные направления. Следующие три - чертежные документы по строительному, ландшафтному и функциональному зонированию. Все разделы плана утверждает Мосгордума. "К сожалению, последний раздел, касающийся столичных функций Москвы, до сих пор не принят. Этот небольшой, казалось бы, раздел (о содержании министерств и ведомств) включает огромный комплекс вопросов - от наличия автостоянок до инфраструктуры", - утверждает А. Кузьмин. По его словам, сложность принятия этого раздела заключается в том, что федеральные власти так и не утвердили столичные функции Москвы: "Вопрос постоянно переводился в область земельных отношений, а это не касается генплана", пишет газета.

Каким образом в Генплане будет прописан такой аспект строительства, как точечная застройка, вероятно, было бы интересно узнать каждому москвичу. "Надежды жителей Москвы на заявления мэра столицы Юрия Лужкова о том, что в городе будет запрещена точечная застройка и в их районах перестанут возводить новые дома, оказались преувеличены. Как выясняется, у москвичей и чиновников зачастую разное толкование понятия "точечная застройка", констатирует "Независимая газета" в номере от 1 ноября. "По мнению представителей власти, если дома строятся для жителей того района, в котором они возводятся, а не для инвесторов, то они не подпадают под понятие точечной застройки", пишет газета, подводя итоги пресс-конференции главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, префекта Центрального округа Сергея Байдакова и депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова. "Так, до 2010 года планируется построить без малого 3,6 млн. квадратных метров жилья, кроме того, почти на 9,5 млн. квадратных метров увеличится нежилой фонд, в основном за счет новых детсадов, школ и других объектов соцкультбыта. Однако, учитывая крайне ограниченный ресурс строительных площадок на территории ЦАО, не совсем понятно, за счет чего будут реализовываться масштабные планы новостроек. Не стоит ли за этим точечная застройка?.. Кузьмин признал проблемы с определением законности строительства отдельных объектов. В том случае, если жилой дом строится для переселения в него жителей микрорайона, претензии со стороны властей к строительству снимаются. Если же квартиры должны получить сторонние граждане и организации, то возведение этого объекта признается незаконным. Впрочем, из его ответов не было ясно, как решается судьба новостроек, квартиры в которых делятся в какой-либо пропорции между сторонними инвесторами и жителями данного микрорайона", пишет газета. "Главный архитектор столицы вывел универсальную, по его мнению, формулу определения допустимости точечной застройки - полное соблюдение строительных нормативов, плюс немного совести. Москвин-Тарханов на это философски заметил, что это "трудно сформулировать в законе". А закон - Градостроительный кодекс Москвы - между тем вскоре будет принят и поставит все точки над i. Эксперты убеждены, что такой закон необходим... Власти вроде бы пытаются вести диалог с общественностью. Но это, как правило, выливается в формальную процедуру", заключает "Независимая газета".

Видимо, в целях налаживания диалога "в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской" (2-я Брестская улица, 6) открылась масштабная тематическая выставка "Актуализация градостроительных планов районов Центрального административного округа"", сообщает "Московская правда" в номере от 6 ноября. "Она станет серьезным этапом в информировании жителей округа о градостроительных планах, от реализации которых зависит облик центра Москвы. А новизна этого проекта состоит в том, что это - первая в городе выставка по актуализации еще не утвержденного проекта градостроительного плана. Почему это так важно? Потому что москвичи смогут не только детально ознакомиться с концепцией застройки Центрального административного округа по каждому отдельному району, но и внести свои предложения, которые будут тщательно рассмотрены по итогам работы выставки. Для замечаний и предложений на выставке заведена специальная учетная тетрадь... Открывая выставку, мэр столицы Юрий Лужков сказал, что это - не просто выставка, а начало "движения" по префектурам города, которое даст возможность жителям узнать и увидеть, что будет конкретно сделано в ближайшие три - пять лет", пишет газета. В материале также отмечаются те проблемы градостроительной сферы города, которые мэр затронул в своем выступлении: "развитие социальной инфраструктуры центральной части мегаполиса: увеличение количества детских садов, школ, объектов культуры, досуга, физкультуры и спорта... строительство жилья. До 2010 года в рамках проекта актуализации градостроительного плана в ЦАО будет построено 1,6 миллиона квадратных метров жилья... важность развития торговой сети шаговой доступности... ограничение строительства объектов общественно-делового назначения, ускоренное строительство парковок и гаражей, развитие улично-дорожной сети, ликвидация неорганизованных парковок и многое другое". Выставка продлится до 16 ноября, добавляет "Московская правда".

Планы властей, между тем, существенно расходятся с прогнозами экспертов. "Через 10-15 лет центр Москвы превратится в "полумертвое" место с обилием коммерческих строений, жилой будет периферия", сообщают "Ведомости" в номере от 9 ноября. "Такой прогноз дал Институт географии РАН... Социальное жилье в центре приходит в упадок и сносится, на его месте появляются дорогие строения, и жители постепенно оттесняются на окраины города... Окраины же будут сегментированы по уровню жизни все больше. Появляются "позолоченные гетто" - огороженная территория с пропускной системой, куда простым людям вход воспрещен: Рублевка, Покровские холмы; формируются и "кварталы бедности" - Капотня, Гольяново, Вешняки... Ближние частные дома за МКАД будут постепенно выкупать "новые мигранты" - это самое дешевое жилье. Пробки в центре города станут больше не днем, а ночью, когда горожане будут ехать в центр на развлечения", приводит газета прогноз аналитиков. "Социального жилья в центре не должно быть, уверен директор департамента Минрегиона Андрей Чибис. Центр должен быть деловым, с дорогими высотками, на них муниципалитеты будут зарабатывать и субсидировать жилье на окраинах, полагает он. Чиновники не вынуждают горожан покидать центр, говорит замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Амбарцумян, жители сносимых пятиэтажек в центре переезжают в дома рядом".

На этой неделе исполнилось 40 лет одному из самых знаменитых и уж точно самому заметному сооружению Москвы - Останкинской телебашне. "Известия" в номере от 7 ноября посвятили материал этому событию, сообщив, как башня выглядит и функционирует после ремонта. "Смотровая площадка отремонтирована и пустынна - трудно поверить, что когда-то здесь помещалось до 300 человек одновременно... Ресторан "Седьмое небо" заперт и опечатан - пока не найдены инвесторы, никакой жизни в нем не предвидится... В коммерческом смысле Останкинская башня по сравнению со своими западными "коллегами" - вещательными башнями - практически девственна: основной ее заработок составляет вещание и связь, а не развлекаловка и экскурсии. Коммерция - пока ниже достоинства большой и гордой башни. Не превратится ли главный шпиль страны в памятник уходящим технологиям? Правда ли, что башня уже не имеет значения для телевидения, а является лишь архитектурным памятником?" На эти вопросы "Известиям" ответил Вадим Орешников, заместитель главного инженера московского подразделения "Российской телевизионной и радиовещательной сети". "По технико-экономическому обоснованию, которое было сделано в 2004 году, стоимость восстановления, реконструкции и модернизации башни составляет 3,5 млрд рублей. Первые государственные ассигнования, полученные в 2003 году, мы истратили на лифты и энергетику. В прошлом году получили кредит Европейского банка реконструкции и развития - 14 млн долларов - и почти все потратили на пожарную защиту", сообщил Орешников. При этом, по его словам, на завершение ремонта требуется еще миллиард рублей: "Примерно столько нужно, чтобы полностью закончить 100-процентную модернизацию башни. Ведь почти полвека работают вентиляция, кондиционирование, водоснабжение. Переделывать надо все - а на нашем уникальном высотном сооружении нет ни одного типового решения... Государство не выделяет инвестиций на рестораны. Его нужно делать за счет собственных или привлеченных средств. У нас выход один - найти инвестора, который согласится взять на себя восстановление ресторана. Это выгодная инвестиция, охотники найдутся... Я думаю, вопрос об инвесторах может решиться до конца года. Но дело задерживает то, что мы еще не получили разрешение от вышестоящих органов на массовое посещение объекта", считает специалист.

А "Московский Комсомолец" в номере от 4 ноября напоминает, каким был изначальный проект сооружения, по замыслу конструктора Никитина: "Строителям впервые предстояло поднять железобетонную конструкцию в заоблачную высоту. Силуэт башни представлялся Никитину в виде цветка лилии с прочным стеблем-стволом и четырьмя надежными лепестками-опорами, повернутыми вниз. Вес башни распределялся между бетонным стволом и основанием как 1 к 3. Ствол башни необходимо было сделать стойким, упругим и гибким. Но в то же время он не должен был раскачиваться от ветра более чем на метр. Естественно, основание должно быть очень крепким и надежным. Эта инженерная задача решалась за счет натянутых внутри ствола башни стальных канатов, стягивающих конус основания и стрелу ствола. Внешний вид башни разработал архитектор Л.И. Баталов (мастерская 7 Моспроекта) - четыре высокие арки прорезали конус основания башни, придавая ему известную легкость. На высоте двух третей башенного ствола предполагалось строительство первой площадки. Через 70 м ствол заканчивался куполообразным сводом, под которым размещались застекленные ярусы площадок обзора, службы связи и ресторан. Башню завершала ажурная стальная антенна, похожая на колос... необычная идея, благодаря которой натянутые стальные канаты заставляют четыре опоры башни намертво сцепляться с землей и таким образом удерживать мощный бетонный ствол, не сразу нашла понимание у строителей... Хотя сбалансированное натяжение канатов так организует работу опор и связывает в единую систему всю конструкцию сооружения, что даже сильнейший ветер не способен значительно отклонить башню от равновесной вертикали. Однако это интересное с точки зрения архитектуры решение в полной мере так и не удалось осуществить. В основании Останкинской башни число проемов увеличилось до десяти. Но хотя башня и стала более тяжеловесной, тем не менее не превратилась в бетонную воронку, как требовали эксперты".

О скандальной ситуации, связанной с другой высоткой - "сталинским" жилым домом на Котельнической набережной - пишут "Известия" в номере от 2 ноября. В здании, являющемся памятником архитектуры, незаконно сооружен... личный лифт. "О том, что на несущую балку в одной из их комнат "приземлился" личный лифт соседа сверху - нового владельца уже упомянутой бывшей "квартиры Генштаба", хозяйка квартиры N22 Елена Лебедева и ее муж журналист Сергей Тополь узнали летом прошлого года, когда по потолку и стенам их "двушки" пошли трещины, а в их квартиру была вызвана первая комиссия, которая все эти бедствия и зафиксировала. Как раз накануне они заметили в своем подъезде крупногабаритные конструкции и даже обрадовались, что их старый лифт скоро заменят на новый... Но дежуривший у важного груза восточный человек, с бригадой соплеменников наводящий блеск евроремонта на бывшие владения Генштаба, объяснил, что это лифт "для нашего хозяина, который строит на века"... Строители объяснили изумленным жильцам, что лифт "для хозяина" будет ходить через технические помещения в его новый кабинет на 9-м этаже. А все нужные разрешения у него есть. Однако никаких официальных документов, подтверждающих легальность появления персонального лифта в их многоквартирном доме, на Котельнической с тех пор так и не увидели. Зато обнаружилось, что дирекция их высотки (у каждой из сталинских небоскребов есть свой собственный ДЕЗ) ни за что, кроме его технического обслуживания, не отвечает. Что городские власти в лице руководителей управы Таганского района способны только сообщить, что "квартира N 27 общей площадью в 127 кв.м принадлежит на правах собственности Бизову Александру Маратовичу и расположена на 10-м этаже над помещением технического этажа" (и ни слова о том, куда и на каких основаниях проложил лифт г-н Бизов, и об инстанциях, давших ему добро). Выяснилось также, что охраняющий столичные памятники Комитет по культурному наследию Москвы к переустройству и перепланировке в жилых домах-памятниках не имеет никакого отношения: контролировать их сохранность и пресекать нарушения - компетенция жилищной инспекции Москвы. В свою очередь, комиссия Мосжилинспекции, побывав несколько раз в доме на Котельнической для выяснения обстоятельств, почему-то спокойно ушла ни с чем (чужих в свою частную собственность владелец квартиры N 27 не пустил), посоветовав жильцам бороться за свой дом самим. То есть - подавать в суд", констатирует газета. "Специалисты, установившие сигнальные маячки в больше всех пострадавшей от персонального лифта квартире N 22, дабы ее обитатели были в курсе новых подвижек стен и потолка, предупредили: "Больше нас не зовите. Вот когда потолок упадет, позвоните". Жильцы решили не ждать и в октябре написали письмо главному защитнику россиян от всевозможных чрезвычайных ситуаций г-ну Шойгу. Последнему они могут представить довольное обширное досье случившихся в их доме в рыночную эпоху историй, каждая из которых только чудом не обеспечила МЧС крупный фронт работ. Пока не обеспечила".

Московские общежития все чаще рассматриваются как резерв для строительства или переоборудования их в офисные или гостиничные помещения. "Инвестиционно-строительный концерн "Крост" перепрофилирует здание бывшего общежития профтехучилища на северо-западе Москвы в бизнес-центр класса B+. Инвестиции в проект оцениваются в $10,2 млн.", сообщает "М2 = Квадратный метр" в выпуске № 41 (353). "На месте здания, возведенного в 1980-х годах, в ноябре этого года появится современный многофункциональный бизнес-центр "Тушино" общей площадью 13 тыс. кв. м. Он будет состоять из четырех секций разной высотности (от трех до семи этажей). На площадях центра разместятся офисные помещения (под аренду предназначается 8 тыс. кв. м), банк, конференц-зал, а также ресторан и салон красоты. В здании предусмотрен подземный паркинг на 160 автомобилей".

В том же номере газета сообщает: "Новые площадки для строительства в Москве появятся за счет сноса старых общежитий. Такую возможность предусматривает распоряжение столичного мэра о мерах по упорядочению размещения общежитий, находящихся в собственности города. Согласно документу, в 2007-2009 годах будет разработана схема размещения общежитий на территории столицы с учетом их дальнейшего использования, комплексной реконструкции или сноса. Также будут определены участки для возведения новых общежитий". П данным газеты, "Распоряжение утвердило перечень из 23 общежитий, построенных в 1950- 1980-х годах, которые обследуют для определения их дальнейшей судьбы. Одновременно столичные власти собираются создать рабочую группу, которая станет рассматривать вопрос расселения московских общежитий, ежеквартально представлять в правительство города информацию о проделанной работе и предложения по дальнейшему использованию общежитий".

"На территории завода "Гидромаш" группа РАТМ построит офисно-складской комплекс площадью 40 000 кв. м", сообщают "Ведомости" в номере от 6 ноября. "О стройке "Ведомостям" рассказал президент группы РАТМ Эдуард Таран. Источник в департаменте науки и промышленной политики Москвы говорит, что "Гидромаш" находится в промышленной зоне и не будет перебазирован. Представитель стройкомплекса сообщил, что владелец завода может использовать его территорию под строительство. "Гидромаш" занимает около 4 га на 2-й Мытищинской улице, производит насосы. Владельцем предприятия РАТМ стала четыре года назад. Таран говорит, что под строительство будет использована меньшая часть территории, ведь основное производство сохранится. Инвестиции превысят $50 млн. Сейчас заканчиваются проектные работы. Это первый девелоперский проект новосибирской компании в Москве".

"Московские власти утвердили план метростроения в столице на ближайшие три года", сообщают "Новые Известия" в номере от 8 ноября. "Как сообщили в городской администрации, на строительство и развитие столичной подземки направят около 118 млрд. рублей. В план вошли не только станции, об открытии которых уже не раз объявлялось, но и те, строительство которых только намечено. Так, на Люблинско-Дмитровской линии в 2013 году откроют станцию "Лихоборы", а в 2010 - станцию "Зябликово". На Замоскворецкой линии в 2011 году будет введен в строй участок "Красногвардейская" - "Братеево" длиной около 3 км, а в 2008 году откроется станция "Технопарк". Солнцевская линия обзаведется новой станцией "Олимпийская деревня", которая соединится с "Парком Победы". В ближайшие годы планируется открыть и две новые станции Калининской линии - "Кадашевскую" и "Остоженку". В 2015 году пассажиров примет станция "Суворовская" Кольцевой линии", пишет газета.

О проекте строительства дублера Кутузовского проспекта сообщает "Газета" в номере от 8 ноября. "Автомобильные пробки в часы пик на автострадах Москвы власти начнут ликвидировать в интересах чиновников, чьи машины по утрам и вечерам мчатся по Кутузовскому проспекту в центр города и обратно. Одержать верх над ситуацией поможет оригинальное архитектурное решение: над Московской железной дорогой (чуть южнее Филевской линии метро) будет построен дублер Кутузовского проспекта. Это нестандартное градостроительное решение вчера одобрил общественный градостроительный совет при мэре Москвы", отмечает газета. "Предпроектным предложением предусматривается строительство не только автодороги. Железная дорога будет перекрыта с тем, чтобы над ней соорудить, как сказал Кузьмин [Александр Кузьмин, глава Москомархитектуры - REGNUM] протяженный хребет новой застройки... Платформа должна будет со временем взвалить на себя около 500 тысяч кв. м жилья и примерно 800 тысяч кв. м зданий общественного назначения. На "панцире" железной дороги, в частности, появятся три детсада на 600 мест каждый, две средние школы и поликлиники. Здесь же планируется разместить подземные гаражи и паркинги вместимостью до 18 тысяч машиномест". О проекте одобрительно отозвался руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, отмечает "Газета": "Это тот самый момент, когда мы можем сказать нашим архитекторам: молодцы".