Губернатор Санкт-Петербурга и мэр Таллина встретились тайно

Таллин, 9 ноября 2007, 13:15 — REGNUM  Мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил Санкт-Петербургу претендовать на звание культурной столицы Европы в 2011 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мэр Таллина подтвердил, что такая встреча между ним и губернатором Санкт-Петербурга состоялась вечером 8 ноября, хотя в официальном плане "Таллинских встреч" эти переговоры не значились.

На встрече Сависаара и Валентины Матвиенко, обсуждались вопросы культурного взаимоотношения двух городов, а также вопросы, связанные с молодежным обменом. "Такой опыт сотрудничества необходим, это конструктивные взаимоотношения", - сказал Сависаар. По его словам, в 2011 году эстонский город Таллин и финский город Турку станут столицами культуры Европы. "На встрече с петербургским губернатором я предложил Матвиенко также участвовать в этом: это будет некий культурный треугольник. Валентине Матвиенко эта идея понравилась", - добавил Сависаар.

Напомним, что в 2007 году при голосовании по закону "О защите воинских захоронений", который позволил на законных основаниях убрать из центра Таллина памятник воину-освободителю "Бронзовый солдат", из 21 депутата Центристской партии против проголосовали шестеро, девять - за, остальные воздержались от голосования. Кроме того, председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил в сентябре 2007 года, что российско-германский газопровод (Nord Stream) угрожает безопасности Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на проходившие в Нарве с 18 по 21 октября Дни Санкт-Петербурга делегация от российского города не смогла прибыть в полном составе. Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, несмотря на вступление в силу соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощенном порядке предоставления виз, потребовало от членов официальной делегации и одного из детских коллективов оплаты стоимости виз по срочному тарифу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.