Госдума одобрила создание "Росатома" во втором чтении

Москва, 9 ноября 2007, 10:34 — REGNUM  Законопроект о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" 310 депутатов Государственной думы РФ одобрили в ходе пленарного заседания 9 ноября, сообщает ИА REGNUM. Госкорпорация объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. "Росатом" создается для проведения государственной политики и обеспечения единства управления в сфере использования атомной энергии, обеспечения стабильного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплекса, обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Кроме того предполагается, что госкорпорация обеспечит условия для стабильного функционирования организаций оборонного сектора отрасли.

Корпорация совместно с министерством обороны РФ и воинскими частями ядерного обеспечения Вооруженных Сил РФ обеспечивает поддержание и развитие боезапаса Вооруженных Сил в качественном и количественном отношении на уровне, гарантирующем реализацию политики России в области ядерного сдерживания. Согласно законопроекту, "Росатом" обеспечивает контроль за обращением ядерных материалов в России, ведет государственный регистр ядерных материалов, находящихся исключительно в федеральной собственности, а также в собственности иностранных и российских юридических лиц на территории страны. Также госкорпорация осуществляет функции координатора работ по разработке и реализации специальных экологических программ, включая региональные, единых проектов ввоза в Россию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, финансирует специальные экологические программы в порядке, установленном правительством РФ.

Также в обязанности госкорпорации входит организация и проведение криминалистических и иных экспертиз по идентификации ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, изъятых из незаконного оборота.

С созданием корпорации, которое ожидается в январе 2008 года, реформирование атомной отрасли завершится.

Госдума также одобрила так называемый сопутствующий законопроект, вводящий поправки в действующее законодательство в связи с созданием госкорпорации, во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.