МВФ: Инфляционные риски на Кавказе и в Центральной Азии необходимо сокращать путем ужесточения экономической политики

Баку, 8 ноября 2007, 19:13 — REGNUM  Международный валютный фонд считает, что в регионе Кавказа и в Центральной Азии необходимо принять срочные меры для сокращения растущих инфляционных рисков, что должно выражаться в умеренном ужесточении экономической политики, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комментарий к отчету МВФ за октябрь 2007 года главного советника департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвида Оуэна. Комментарий к отчету МВФ "Региональная экономическая перспектива: для стран в ведении департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии" был предоставлен корреспонденту ИА REGNUM в представительстве МВФ в Грузии.

"Кавказ и Центральная Азия с экономической точки зрения - один из самых быстрорастущих регионов в мире, где рост ВВП в этом году составил в среднем 13%. Экономический рост высок как в странах-экспортерах нефти и газа (в Азербайджане, Казахстане и Туркмении), так и в странах, не экспортирующих эти продукты (в Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане). Сильный экономический рост региона явился результатом лучшей макроэкономической политики, реформ в поддержку бизнес-среды, бума экспорта продукции, а также больших объемов прямых зарубежных инвестиций и денежных переводов. Вместе с тем, притоки иностранного капитала и рост цен на пищевые продукты на мировых рынках в последние месяцы вызвали быстрый рост инфляции. Средний годовой показатель инфляции в регионе в сентябре составил более 12%. Вероятно, к концу года этот показатель еще более возрастет. До колебаний, обусловленных ростом мировых цен на пищевые продукты, инфляция росла медленно, поскольку большинство центральных банков начали скупку иностранной валюты на местных рынках для содействия ликвидности и препятствованию укрепления национальной валюты.

Разработчики местной экономической политики не смогли бы остановить обусловленный растущими ценами на пищевые продукты инфляционный шок, но они должны срочно принять меры для того, чтобы эти процессы не отразились на ценах на другие продукты", - говорится в комментарии. "В ряде стран с этой целью возможно ужесточение монетарной политики - путем роста процентных ставок и сокращения интервенций на рынок инвалюты, что еще более укрепит национальную валюту. Странам, которые были намерены смягчить фискальную политику и увеличить государственные расходы, придется отказаться от таких решений. Должны быть сохранены фискальные ограничения, что, со своей стороны, ослабит рост общего предложения и обеспечит сохранение тенденции сокращения внутренних долгов", - отмечается в комментарии. "Умеренное ужесточение экономической политики с целью ослабления инфляционного влияния будет содействовать продолжению процесса экономического роста в регионе. Ожидается, что зафиксированный в этом году средний показатель быстрого экономического роста в будущем сократится. Впрочем, на 2008 год вновь прогнозируется двузначная цифра роста, чего будет достаточным для роста в регионе доходов на душу населения и сохранения тенденции сокращения бедности", - подчеркивается в комментарии Дэвида Оуэна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.