Приднестровский депутат: Введение моратория на ДОВСЕ никак не скажется на российско-молдавских отношениях

Тбилиси, 8 Ноября 2007, 17:05 — REGNUM  "В договоре, который приостановила Госдума и передала право на участие в нем президенту России, ничего не говорилось о выводе войск из Приднестровья", - заявил 8 ноября 2007 года заместитель председателя комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике Верховного Совета Приднестровья Григорий Дьяченко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление посла Молдавии в США Николая Киртоакэ о том, что Молдавия ратифицирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) только в случае полного и безоговорочного вывода российских вооруженных сил с территории Приднестровья.

"Вывод российских войск из Приднестровья - это вторая сторона медали. Западные страны заявили о необходимости выведения российских войск и пересмотре условий участия России в договоре только после выведения войск с территории Молдавии и Грузии, на мой взгляд, под давлением этих государств. В свое время, когда начался вывод российских войск из других стран, в том числе и Молдавии, мы удивлялись, почему так быстро Россия сдает свои позиции, хотя для нее самой это не совсем экономически и политически выгодно. Может быть, тогда была эпоха заигрывания с Западом - мол, смотрите - мы идем демократическим путем. Но наряду с тем, как Россия условия Договора выполняла, другие участники ДОВСЕ оставались сторонними наблюдателями", - отметил приднестровский парламентарий.

Говоря о нынешней ситуации, Дьяченко подчеркнул, что на территории Приднестровья расположены не просто и не только войска РФ, а миротворцы, в составе которых находятся в том числе и российские части. "Мы однозначно заявляем, что это тот контингент, который совместно с нами и с Молдавией в том числе стоит на страже мира, дабы не повторились события 1992 года. Молдавия чувствует, как почва полностью уходит из-под ее ног. Она может поставить вопрос о выводе войск из Колбасны, но никак не миротворческих сил. Россия же принятием законопроекта сказала: нам все равно, ратифицируете вы или нет условия договора, мы приостановили его действие со своей стороны", - сказал он.

По мнению Дьяченко, введение моратория на ДОВСЕ на отношениях между Россией и самой Молдавией никак не скажется. "Данный договор в большей степени затрагивает страны значительно более сильные и экономически, и политически, чем Молдавия", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 ноября 2007 года Госдума РФ приняла предложенный минувшим летом Владимиром Путиным законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). За законопроект проголосовали 418 депутатов. В этот же день в ходе слушаний в конгрессе США по сотрудничеству и безопасности в Европе посол Молдавии в США Николай Киртоакэ заявил о том, что молдавская сторона подтверждает неизменность своей позиции по вопросу ратификации республикой ДОВСЕ, а именно, что договор будет ратифицирован Молдавией только в случае полного и безоговорочного вывода российских вооруженных сил с территории Приднестровья. В своем выступлении Киртоакэ заявил о "негативном влиянии российских миротворческих сил в контексте предпринимаемых Молдавией усилий, направленных на территориальную реинтеграцию республики и осуществление демократических и экономических реформ в стране". Молдавский дипломат также заявил, что международным силам необходимо приложить совместные и все возможные усилия для решения "замороженных конфликтов", в том числе и приднестровского конфликта.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в зоне безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. В 1992 году численность миротворцев РФ составляла около 2,5 тысячи человек, в настоящее время их численность достигает 700 человек. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

На военных складах в приднестровском селе Колбасна в настоящее время хранится 19 тысяч тонн (35 эшелонов) боеприпасов, 57% которых относятся к третьей категории, то есть считаются устаревшими и непригодными к использованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку