Эстонские СМИ: "Финский стрелок" посвятил свое преступление Октябрьской революции

Таллин, 8 ноября 2007, 15:31 — REGNUM  18-летний страшеклассник Пекка-Эрик Аувинен 7 ноября застрелил из пистолета в здании учебного центра Йокела в городе Туусула восемь человек, отмечая очередную годовщину Октябрьской революции 1917 года. Об этом сегодня, 8 ноября сообщило Эстонское радио со ссылкой на данные финских правоохранительных органов. Со слов свидетелей, "финский стрелок" ходил по школе с криками "сегодня начинается революция" и призывал громить школу. Аувинен увлекался военной историей и экстремистскими идеологиями, нацизмом и сталинизмом, считая, что "слабейшие должны умереть". Следствие выясняет мотивы преступления.

Проверка оружия убийцы показала, что Аувинен стрелял из собственного пистолета, приобретенного им на легальном основании для занятий в спортивном стрелковом обществе. Аувинен считался хорошим учеником и спортсменом. Уточнено, что среди погибших одна девушка, пять юношей и два преподавателя - учитель и директор школы. 12 человек получили ранения, но лишь один - огнестрельное. Все они уже покинули больницу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас 8 ноября выступил с обращением к учителям, ученикам и руководителям школ Эстонии с призывом беречь каждую человеческую жизнь. Президент Эстонии Тоомас- Хендрик Ильвес выразил соболезнования финскому народу. В Финляндии 8 ноября объявлено днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.