Литва выступает за углубление отношений с Арменией

Ереван, 8 ноября 2007, 15:04 — REGNUM  Литву не удовлетворяет нынешний уровень взаимоотношений с Арменией, в частности, в сфере экономики. Об этом в ходе пресс-конференции 8 ноября по завершении встречи с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном заявил министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. По его словам, в ходе встречи обсуждался вопрос возможного визита в 2008 году в Армению премьер-министра Литвы, а также организации в Ереване армяно-литовского бизнес-форума.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава МИД Литвы отметил, что в ходе переговоров достигнута договоренность относительно предоставления со стороны Литвы экспертных консультаций в вопросе приведения законодательства Армении в соответствие с европейскими требованиями.

Пятрас Вайтекунас отметил, что Литва пригласила Армению принять участие в двух форумах, посвященных вопросам политики нового европейского соседства, которые состоятся 6 и 14 декабря в Вильнюсе и Брюсселе. В ходе встречи в Ереване обсуждены проблемы энергетической безопасности на Южном Кавказе, а также возможности транспортировки энергоносителей из Южного Кавказа в Европу. Стороны коснулись также вопросов возможного углубления отношений Армении с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP).

Отметим, что в рамках встречи был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросах евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Литва приняла решение открыть посольство в Армении, и это, по словам главы армянского МИД, свидетельствует о переходе отношений на новый уровень сотрудничества. Открытие посольства в Ереване, а в дальнейшем и открытие посольства Армении в Вильнюсе будет способствовать укреплению и развитию двусторонних отношений, заметил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.