Платон Лебедев подает третью жалобу в Страсбург

Москва, 8 ноября 2007, 13:53 — REGNUM  Одержав победу в Европейском Суде по правам человека по своей первой жалобе, Платон Лебедев продолжает наступление. 7 ноября стало известно о третьей жалобе, которую он направил в Страсбург. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Михаила Ходорковского, жалоба вызвана переводом Лебедева 21 декабря 2006 года в следственный изолятор города Читы и расследованием там нового уголовного дела в отношении него. Заявитель считает, что обстоятельства осуществляющегося в отношении него нового уголовного преследования нарушают его права, гарантированные статьями 3, 5 (1), 5 (2), 5 (3), 6 (2), 6 (3) (а), 8, 13, 14, 17, 18 и 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Лебедев обращает внимание Европейского Суда на то, что он только в декабре 2006 года и почему-то в городе Чите узнал, в чем он и Михаил Ходорковский подозревались, начиная с декабря 2004 года, и какие обвинения все это время за их спиной расследовала Генпрокуратура. В жалобе описываются произвольные действия властей по определению Читы местом производства предварительного следствия. И хотя существует давно вступившее в законную силу решение Басманного суда о незаконности процессуальных действий в Чите, ознакомление с материалами дела все равно продолжается именно там.

Кроме того, Платон Лебедев и его адвокаты продолжают работать по второй жалобе от 28 марта 2005 года, которой Страсбургский суд предоставил приоритет.

Если вынося решение по первой жалобе, Европейский суд оценивал (а в итоге и признал) нарушения прав Платона Лебедева на досудебных стадиях процесса, то вторая жалоба непосредственно касается фазы Мещанского правосудия. Платон Лебедев, в частности, обращает внимание на неправильное применение судом уголовного закона, на нарушение принципа презумпции невиновности и на унижающее его человеческое достоинство обращение. Помимо этого, в жалобе приведены факты, свидетельствующие о необоснованно длительном содержании Лебедева под стражей до вынесения судом приговора и нарушении его права на частную и семейную жизнь.

В настоящее время процедура рассмотрения второй жалобы Платона Лебедева находится в стадии, когда Европейскому Суду нужно оценить ответы Правительства РФ на вопросы суда (Меморандум правительства РФ) и соответствующие возражения на меморандум Платона Лебедева и его адвокатов. Правительству РФ Страсбургский суд поставил 15 вопросов, среди которых был и вопрос о соблюдении прав Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом.

Ответы правительства уже переправлены в Страсбург. Вслед за меморандумом властей в Страсбург отправились возражения на меморандум адвокатов и самого Платона Лебедева. В своих комментариях он указал, что "при политических репрессиях - вопросы соблюдения прав человека и основных свобод не являются для властей актуальными". Назвав Мещанский суд "театром абсурда" и "спектаклем" властей, Платон Лебедев сосредоточился на примерах, демонстрирующих абсурдность доводов обвинения и суда, системную фальсификацию материалов уголовного дела в условиях круговой поруки, использование судом несуществующих доказательств и сокрытие судом алиби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»