Соотечественники из постсоветских стран смогут еще в течение года воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства РФ

Москва, 8 ноября 2007, 13:33 — REGNUM  Упрощенный порядок ходатайствования о получении российского гражданства для соотечественников, проживающих за рубежом, планируется продлить еще на год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной думы РФ Константином Затулиным ("Единая Россия"), планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 9 ноября в первом чтении.

Объявленная политика привлечения российских соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное жительство в Россию осуществляется через Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ее осуществлению содействуют также новые нормы закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ ", упростившие с 1 января 2007 г. порядок регистрации, получения разрешения на временное проживание на территории России иностранных граждан, прибывающих из стран с безвизовым режимом. Получив такое разрешение, наши соотечественники из постсоветских стран по существующей норме ч. 4 статьи 14 закона "О гражданстве РФ" имеют право в упрощенном порядке ходатайствовать о получении российского гражданства.

Однако существующее ограничение - до 1 января 2008 г., срока действия части 4 статьи 14 - ограничивает возможности для легализации на территории России соотечественников, в большинстве своем - представителей коренных народов России, которые стремятся полноценно жить и трудиться на родине, став гражданами Российской Федерации.

Предлагаемая Затулиным поправка в часть 4 статьи 14 закона "О гражданстве РФ" продлевает на год - до 1 января 2009 г. - срок действия статьи, предоставляет время на разработку механизма, позволяющего избежать злоупотреблений в вопросе предоставления гражданства. Таким образом, предоставляется возможность получения российского гражданства тем из наших соотечественников из постсоветских государств, которые в силу сложностей процедур легализации не могли ранее воспользоваться льготной нормой закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.