Общественность Ингушетии просит Путина создать комиссию для независимого расследования убийств в республике

Магас, 8 ноября 2007, 10:54 — REGNUM  На состоявшейся накануне, 7 ноября, в Ингушетии в центре Назрани встрече общественности в честь 15-летия трагических событий в Пригородном районе Северной Осетии, когда в результате осетино-ингушского конфликта пострадало большое количество людей, участниками собрания было принято два обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первое - с требованием обеспечить возвращение вынужденных переселенцев ингушской национальности в места прежнего проживания, гарантировать безопасное проживание людей, вернувшихся в свои дома, восстановить потерянное жилье, полностью возместить материальный и моральный ущерб. Во втором обращении была высказана просьба создать комиссию для независимого и объективного расследования по совершенным в последнее время в Республике Ингушетия убийствам.

На встрече присутствовали депутаты, представители власти, бизнесмены, учителя, врачи и студенты разных учебных заведений. Встреча началась с мольбы за погибших в ходе конфликта 31 октября - 4 ноября 1992 года людей.

Затем в своих выступлениях общественные деятели вновь напомнили события 15-летней давности. Депутат парламента Ингушетии Баматгирей Манкиев рассказал о беженцах, которые, несмотря на более чем 200 приказов о возвращении беженцев в свои дома, не могут до сих пор этого сделать по причине противодействия представителей федеральной и региональной власти. Причем люди, которые живут в поселке Новый, куда, по словам эксперта Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбека Апаева, их принудительно - добровольно согнали, живут ещё хуже, чем те, которые отказались от такой перспективы.

Председатель Комитета по проблемам беженцев из Северной Осетии Лиза Баркинхоева представила списки ингушей, взятых в заложники в тот период. По ее словам, из всех преступлений, совершенных в отношении ингушей с 1992 года, было рассмотрено дело по пропавшему в 1992 году 16-летнему парню Магомеду Баркинхоеву, труп которого обнаружили позже. Однако, как отметила Баркинхоева, несмотря на все доказательства вины в этом преступлении, подозреваемого отпустили из зала суда в городе Пятигорске.

Один из бизнесменов высказал уверенность, люди будут собирать пожертвования для ингушских беженцев больше, чем сейчас, если будут знать, что их средства направляются по назначению, в стороне никто не останется.

Напомним, 31 октября исполнилось 15 лет осетино-ингушскому конфликту, в ходе которого, по документам, предоставляемым российским политиком Сергеем Белозерцевым, погибли 474 ингуша, кроме того, в результате конфликта более 65 тысяч ингушей были вынуждены покинуть Пригородный район Северной Осетии и переселиться на неопределенное время в Ингушетию и в Чечню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.