Российское правительство обсуждает развитие гражданской морской техники на период до 2016 г.

Москва, 8 ноября 2007, 10:32 — REGNUM  Российское судостроение переживает не лучшие времена. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 8 ноября премьер-министр Виктор Зубков, открывая заседание правительства РФ. "Тема развития гражданской морской техники очень актуальна и требуюет особого внимания и энергичных действий", - отметил он.

По словам Зубкова, имеющиеся производственные мощности остро нуждаются в модернизации, а накопленный научно-технический потенциал и новые проекты в области судостроения не находят практического применения. Зубков добавил, что проблема отечественных судостроительных предприятий не раз озвучивались президентом страны, неоднократно они рассматривались и на заседания правительства, давались соответствующие поручения. "Очевидно, что процесс реформирования отрасли затянулся. И это при том, что сегодня морской транспорт востребован на мировых рынках, особенно в связи с возросшей конкуренцией по освоению углеводородного сырья на континентальном шельфе", - отметил российский премьер. Он добавил, что сделать отечественную судостроительную отрасль конкурентоспособной, требуют интересы национальной экономики. Председатель правительства считает, что динамичное развитие российского судостроения стимулирует развитие смежных отраслей, создаст новые рабочие места.

"В 2006 г. была принята стратегия развития судостроения до 2020 г. Вчера мы утвердили концепцию федеральной целевой программы развития гражданской морской техники, которая призвала решить комплексно существующие отрасли проблемы", - отметил Зубков. Он сказал, что к решению проблем в судостроения должны подключиться как государство, так и частные инвесторы. С основным докладом по этому вопросу на заседании правительства выступил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.