Госдеп США: "Революция роз" принесла в Грузию новые свободолюбивые веяния

Тбилиси, 7 Ноября 2007, 22:47 — REGNUM  "Грузия успешно проводит политические и экономические реформы", - сообщает Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Успехи, которых Грузия добилась с 2003 года, свидетельствуют о том, что в ее политическую и экономическую жизнь внедряются широкомасштабные реформы, заявил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Даниел Фрид. "Грузинское правительство добилось снижения уровня коррумпированности своих чиновников, - отметил Фрид. - В прошлом году Всемирный банк назвал его мировым лидером реформ". Фрид отметил, что Грузия провела экономические реформы, которые по данным, приведенным в докладе Всемирного банка, повысили ее рейтинг со 112-го до 18-го места. Эта бывшая советская республика становится все более привлекательным местом для иностранных капиталовложений, считает Фрид, "не только с точки зрения Всемирного банка. Организация "Транспаренси интернэшнл" в своей ежегодной оценке недавно также повысила рейтинг страны".

По словам Фрида, Грузия добивается членства в Европейском союзе и НАТО, и по данным опросов, 80% населения страны поддерживают ее стремление интегрироваться в евроатлантическое сообщество. "Принадлежность к евроатлантическому сообществу определяется не только географическим положением, но и общими ценностями и институтами. Грузия целенаправленно занимается этими вопросами, особенно после "революции роз", которая принесла в Грузию новые свободолюбивые веяния", - заявил он.

Фрид считает эти достижения заслугой самих жителей Грузии и ее руководства. По его словам, тому, что Грузия держит твердый курс на реформы, способствовали участие, рекомендации и помощь со стороны ЕС, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других европейских лидеров. "Здоровье демократии определяется способностью тех, кто находится у власти, делиться полномочиями с оппозицией. Даже в условиях соперничества правящая партия и оппозиция должны быть едины в стремлении действовать на благо страны, а не стремиться набрать как можно больше политических очков благодаря выбранной стратегии", - заявил он. Членство в НАТО обязало бы Грузию продолжать демократические реформы и стремиться к мирному урегулированию своих территориальных вопросов, отметил он.

Напомним, кризис в Грузии достиг 7 ноября наивысшей точки. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение в Тбилиси и подписал соответствующий декрет. В период действия ЧП в Тбилиси вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций, а также на призывы в СМИ к насильственному свержению власти, к насилию. "Какие-либо другие ограничения в плане свободы слова и прессы не вводятся", - сказал Ногаидели, отметив, что ЧП "введено в связи с сегодняшними беспорядками и попыткой государственного переворота в Грузии".

Беспорядками грузинские власти, вероятно, называют массовые столкновения населения с полицией, в ходе которых пострадало почти 400 мирных граждан. Утром власти решили положить конец митингу перед зданием парламента и применили против демонстрантов силу. В ход пошли дубинки, водометы, газ и резиновые пули. В течение дня крупные столкновения происходили несколько раз, в итоге пострадавших сотни и у всех симптомы отравления газом и травмы.

С наступлением сумерек Тбилиси фактически перешел на осадное положение. В город стянуты дополнительные силы спецназа, прекратило работу метро, начались перебои в работе мобильной связи, но взять ситуацию под контроль не удается - полицейские избивают демонстрантов, в ответ - летят камни.

Спецназ МВД Грузии вечером 7 ноября ворвался в офис частного телеканала "Имеди" и прекратил вещание. Головной офис компании - владельца "Имеди" находится в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна