Госдеп США: "Революция роз" принесла в Грузию новые свободолюбивые веяния

Тбилиси, 7 ноября 2007, 22:47 — REGNUM  "Грузия успешно проводит политические и экономические реформы", - сообщает Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Успехи, которых Грузия добилась с 2003 года, свидетельствуют о том, что в ее политическую и экономическую жизнь внедряются широкомасштабные реформы, заявил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Даниел Фрид. "Грузинское правительство добилось снижения уровня коррумпированности своих чиновников, - отметил Фрид. - В прошлом году Всемирный банк назвал его мировым лидером реформ". Фрид отметил, что Грузия провела экономические реформы, которые по данным, приведенным в докладе Всемирного банка, повысили ее рейтинг со 112-го до 18-го места. Эта бывшая советская республика становится все более привлекательным местом для иностранных капиталовложений, считает Фрид, "не только с точки зрения Всемирного банка. Организация "Транспаренси интернэшнл" в своей ежегодной оценке недавно также повысила рейтинг страны".

По словам Фрида, Грузия добивается членства в Европейском союзе и НАТО, и по данным опросов, 80% населения страны поддерживают ее стремление интегрироваться в евроатлантическое сообщество. "Принадлежность к евроатлантическому сообществу определяется не только географическим положением, но и общими ценностями и институтами. Грузия целенаправленно занимается этими вопросами, особенно после "революции роз", которая принесла в Грузию новые свободолюбивые веяния", - заявил он.

Фрид считает эти достижения заслугой самих жителей Грузии и ее руководства. По его словам, тому, что Грузия держит твердый курс на реформы, способствовали участие, рекомендации и помощь со стороны ЕС, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других европейских лидеров. "Здоровье демократии определяется способностью тех, кто находится у власти, делиться полномочиями с оппозицией. Даже в условиях соперничества правящая партия и оппозиция должны быть едины в стремлении действовать на благо страны, а не стремиться набрать как можно больше политических очков благодаря выбранной стратегии", - заявил он. Членство в НАТО обязало бы Грузию продолжать демократические реформы и стремиться к мирному урегулированию своих территориальных вопросов, отметил он.

Напомним, кризис в Грузии достиг 7 ноября наивысшей точки. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение в Тбилиси и подписал соответствующий декрет. В период действия ЧП в Тбилиси вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций, а также на призывы в СМИ к насильственному свержению власти, к насилию. "Какие-либо другие ограничения в плане свободы слова и прессы не вводятся", - сказал Ногаидели, отметив, что ЧП "введено в связи с сегодняшними беспорядками и попыткой государственного переворота в Грузии".

Беспорядками грузинские власти, вероятно, называют массовые столкновения населения с полицией, в ходе которых пострадало почти 400 мирных граждан. Утром власти решили положить конец митингу перед зданием парламента и применили против демонстрантов силу. В ход пошли дубинки, водометы, газ и резиновые пули. В течение дня крупные столкновения происходили несколько раз, в итоге пострадавших сотни и у всех симптомы отравления газом и травмы.

С наступлением сумерек Тбилиси фактически перешел на осадное положение. В город стянуты дополнительные силы спецназа, прекратило работу метро, начались перебои в работе мобильной связи, но взять ситуацию под контроль не удается - полицейские избивают демонстрантов, в ответ - летят камни.

Спецназ МВД Грузии вечером 7 ноября ворвался в офис частного телеканала "Имеди" и прекратил вещание. Головной офис компании - владельца "Имеди" находится в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail