В Новосибирской области за попытку дать взятку осудили граждан Китая

Новосибирск, 7 ноября 2007, 16:46 — REGNUM  В Обском городском суде Новосибирской области вынесен приговор по делу в отношении граждан Китая Ши Лэй и Сю Хай Пин, пытавшихся дать взятку сотрудникам транспортной милиции. Сумма взятки составила 200 тысяч рублей. Как пояснил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник ОБЭП ЛОВД в аэропорту Толмачево майор милиции Аркадий Кузьменко, в апреле 2007 года сотрудники ЛОВД проверяли 40 мест груза, прибывшего на имя иностранного гражданина Ши Лэй.

В тюках оказался китайский ширпотреб - нижнее белье, платья и футболки. Сотрудники транспортной милиции провели экспертизу вещей, никакого криминала не обнаружили. Белье и одежда, изготовленные на фабриках в Китае, отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. Для получения груза предпринимателям из Поднебесной необходимо было предоставить пакет документов, свидетельствующий о происхождении и качестве товара. Однако они решили пойти другим путем: не возиться с бумажками, а дать взятку. В беседе с сотрудником отделения по борьбе с экономическими преступлениями китайцы, уверенные в беспроигрышности ситуации, пытались вручить пакет с деньгами. Задержание с поличным произошло незамедлительно.

По словам Аркадия Кузьменко, это преступление можно рассматривать как неординарное. "Если иностранный гражданин расценивает представителя органов исполнительной власти России как отъявленного взяточника, то можно только догадываться, какие порядки в бизнесе царят в Китае", - говорит он.

Иностранцев задержали и отправили в изолятор временного содержания. Первое время они делали вид, что не понимают, о каких деньгах идет речь, ссылались на плохое знание русского языка. Однако через некоторое время признали свою вину полностью, даже согласились на ускоренное рассмотрение их дела в суде.

Под залог в 500 тыс. рублей каждому, продавцов выпустили на свободу до суда. В ходе расследования выяснилось, что у китайцев все в порядке с сертификатами на груз, просто деньги они посчитали более серьезным аргументом в решении вопроса. В итоге предпринимательницу из Поднебесной оштрафовали на 100 тысяч рублей, а ее помощника на 80. Взятка и штрафы, всего 380 тысяч рублей, обращены в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail