Начальник Генштаба о ДОВСЕ: Выйдя из договора, страны Прибалтики активно вооружаются

Минск, 7 Ноября 2007, 15:39 — REGNUM  Действующий Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) полностью устраивает Соединенные Штаты и НАТО, потому что "позволяет им практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения НАТО на восток, осуществлять так называемую реконфигурацию американского военного присутствия в Европе, осуществлять постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне", считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский. Об этом он заявил сегодня, 7 ноября, выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ в ходе обсуждения законопроекта о приостановлении членства России в ДОВСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вся активная квота инспекций со стороны государств НАТО ежегодно используется в отношении России, а это, вдумайтесь в цифру, 46 инспекций территории Российской Федерации и 5 инспекций территории Белоруссии. И вот эти все, грубо говоря, более чем 50 инспекций ежемесячно практически контролируют, что мы делаем на нашей территории. Получается парадокс, когда при расширении НАТО страны бывшего Варшавского договора фактически уходили со своими вооружениями в другую группу стран. И сегодня сумма национальных квот стран Альянса превышает установленные действующим договором групповые лимиты почти на 6000 танков, почти на 10000 боевых бронированных машин (9822 единицы), более 5000 артиллерийских единиц, почти 1500 боевых самолетов и более 500 ударных вертолетов", - сообщил депутатам Балуевский.

Начальник Генштаба отметил, что "на Западе да и в России отдельные "эксперты" говорят, что это, мол, только виртуальные превышения и что расширение НАТО на восток, как и реализация планов США по размещению своих войск в Болгарии и Румынии не направлены против России". "Однако позвольте мне, перефразировав известное изречение Бисмарка, сказать следующее: Генеральный штаб России сегодня предпочитает брать в расчет не намерения, а реальные потенциалы", - заявил генерал.

Балуевский подчеркнул, что особое отношение к ДОВСЕ у прибалтийских стран: "Руководствуясь общенатовским подходом, они не присоединяются к режиму договора. Кроме того, сегодня Латвия, Литва и Эстония, вышедшие из ДОВСЕ в 1991 году под предлогом тогда полной своей демилитаризации, стремительно вооружаются. Вот некоторые цифры по состоянию на начало текущего года по сравнению с 1999 годом. Общее увеличение боевых бронированных машин составляет 430 единиц - это почти десятикратное увеличение. По артиллерийским системам калибра более 100 мм - на 320 единиц (более чем трехкратное увеличение)".

По мнению военачальника, "нежеланием принимать на себя дополнительные ограничения, прежде всего, по размещению тяжелых вооружений на территориях иностранных государств, что особенно актуально для США, Запад прикрывает выдвижение обязательного условия для начала процесса ратификации соглашений и адаптации ДОВСЕ так называемого полного выполнения российских стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии". Однако данные обязательства, имевшие хоть какое-то отношение к договору, Россией давно выполнены, напомнил Балуевский: из Грузии выведены обычные вооружения, расформированы и выведены три военные базы, последняя, четвертая в Батуми, по соглашению с Грузией от 31 марта 2006 года, будет выведена до конца текущего года.

Говоря о фланговых ограничениях, генерал обратил внимание на соотношение сил между НАТО и Россией: "На юге оно будет фактически по танкам почти 12 к 1, по артиллерии - 8,3 к 1. Вывод однозначен: фланговые ограничения на размещение вооружений и техники на территории России в современных условиях носят дискриминационный характер и для России должны быть отменены", - заключил Юрий Балуевский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума приняла предложенный минувшим летом Владимиром Путиным законопроект о приостановлении членства России в ДОВСЕ. За законопроект проголосовали 418 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна