Начальник Генштаба о ДОВСЕ: Выйдя из договора, страны Прибалтики активно вооружаются

Минск, 7 ноября 2007, 15:39 — REGNUM  Действующий Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) полностью устраивает Соединенные Штаты и НАТО, потому что "позволяет им практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения НАТО на восток, осуществлять так называемую реконфигурацию американского военного присутствия в Европе, осуществлять постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне", считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский. Об этом он заявил сегодня, 7 ноября, выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ в ходе обсуждения законопроекта о приостановлении членства России в ДОВСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вся активная квота инспекций со стороны государств НАТО ежегодно используется в отношении России, а это, вдумайтесь в цифру, 46 инспекций территории Российской Федерации и 5 инспекций территории Белоруссии. И вот эти все, грубо говоря, более чем 50 инспекций ежемесячно практически контролируют, что мы делаем на нашей территории. Получается парадокс, когда при расширении НАТО страны бывшего Варшавского договора фактически уходили со своими вооружениями в другую группу стран. И сегодня сумма национальных квот стран Альянса превышает установленные действующим договором групповые лимиты почти на 6000 танков, почти на 10000 боевых бронированных машин (9822 единицы), более 5000 артиллерийских единиц, почти 1500 боевых самолетов и более 500 ударных вертолетов", - сообщил депутатам Балуевский.

Начальник Генштаба отметил, что "на Западе да и в России отдельные "эксперты" говорят, что это, мол, только виртуальные превышения и что расширение НАТО на восток, как и реализация планов США по размещению своих войск в Болгарии и Румынии не направлены против России". "Однако позвольте мне, перефразировав известное изречение Бисмарка, сказать следующее: Генеральный штаб России сегодня предпочитает брать в расчет не намерения, а реальные потенциалы", - заявил генерал.

Балуевский подчеркнул, что особое отношение к ДОВСЕ у прибалтийских стран: "Руководствуясь общенатовским подходом, они не присоединяются к режиму договора. Кроме того, сегодня Латвия, Литва и Эстония, вышедшие из ДОВСЕ в 1991 году под предлогом тогда полной своей демилитаризации, стремительно вооружаются. Вот некоторые цифры по состоянию на начало текущего года по сравнению с 1999 годом. Общее увеличение боевых бронированных машин составляет 430 единиц - это почти десятикратное увеличение. По артиллерийским системам калибра более 100 мм - на 320 единиц (более чем трехкратное увеличение)".

По мнению военачальника, "нежеланием принимать на себя дополнительные ограничения, прежде всего, по размещению тяжелых вооружений на территориях иностранных государств, что особенно актуально для США, Запад прикрывает выдвижение обязательного условия для начала процесса ратификации соглашений и адаптации ДОВСЕ так называемого полного выполнения российских стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии". Однако данные обязательства, имевшие хоть какое-то отношение к договору, Россией давно выполнены, напомнил Балуевский: из Грузии выведены обычные вооружения, расформированы и выведены три военные базы, последняя, четвертая в Батуми, по соглашению с Грузией от 31 марта 2006 года, будет выведена до конца текущего года.

Говоря о фланговых ограничениях, генерал обратил внимание на соотношение сил между НАТО и Россией: "На юге оно будет фактически по танкам почти 12 к 1, по артиллерии - 8,3 к 1. Вывод однозначен: фланговые ограничения на размещение вооружений и техники на территории России в современных условиях носят дискриминационный характер и для России должны быть отменены", - заключил Юрий Балуевский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума приняла предложенный минувшим летом Владимиром Путиным законопроект о приостановлении членства России в ДОВСЕ. За законопроект проголосовали 418 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании