160 детей-сирот получат жилье за счет средств бюджета Воронежской области

Воронеж, 7 ноября 2007, 12:43 — REGNUM  Администрацией Воронежской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры устранены нарушения прав детей-сирот, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Нарушения были выявлены в результате проверки, проведенной органами прокуратуры области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Так, в ходе проверки установлены факты превышения сроков пребывания детей в специализированном доме ребенка г.Воронежа. Администрацией Дома ребенка не принимались меры по защите прав и интересов воспитанников, по установлению статуса детей и решения вопроса о лишении родителей родительских прав с учётом того, что связь с детьми родители фактически утратили, их не посещают и судьбой детей не интересуются.

Выявлены факты отсутствия правовых оснований нахождения детей в районных социально-реабилитационных центрах области. В ряде случаев администрациями учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не исполнялись обязанности государственного опекуна (попечителя). Не инициировались вопросы по взысканию с должников алиментов в пользу детей, не в полной мере исполнялись обязанности по защите личных, имущественных и жилищных прав воспитанников.

Финансирование учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлялось недостаточно, что стало одной из причин неисполнения предписаний Госпожарнадзора по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. По результатам рассмотрения представления прокуратуры виновные в допущенных нарушениях должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принят ряд мер по устранению выявленных нарушений.

Несколько детей поставлены на учёт в льготные списки обеспечения жильём. С целью реализации дополнительных гарантий права на предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, главным управлением образования администрации Воронежской области подготовлен соответствующий законопроект, который в настоящее время находится на правовой экспертизе.

Также подготовлен проект постановления администрации Воронежской области об утверждении Правил предоставления субвенций из областного бюджета муниципальным образованиям на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот после окончания ими всех форм обучения.

На приобретение жилья для детей-сирот планируется выделение из областного бюджета на 2008 год - 45 млн рублей, 2009 год - 48 млн рублей, 2010 год - 51 млн рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями более 160 детей указанной категории.

Устранены нарушения правил пожарной безопасности и требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Из средств областного бюджета выделены денежные средства на сумму более 500 тысяч рублей с целью проведения работ по оборудованию пяти реабилитационных центров для несовершеннолетних противопожарной сигнализацией, которые будут завершены до конца текущего года.

Проводится разработка ведомственной целевой программы "Развитие сети учреждений социального обслуживания семьи и детей на 2008-2010 г.г.", в которой планируется обеспечить проведение капитального и текущего ремонта зданий, а также осуществить в них противопожарные мероприятия. Организован ряд иных мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.