Брянская прокуратура выявила нарушения в обращении с отходами

Брянск, 7 ноября 2007, 10:45 — REGNUM  В Брянской области прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами производства и потребления, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По результатам данных проверок выявлено 419 нарушений законности, выразившихся в непринятии органами местного самоуправления нормативных правовых актов, связанных с обращением с отходами, несоблюдении нормативов образования отходов, правил размещения производственных отходов, нарушении санитарных правил при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, сбора и захоронения биологических отходов. Многими органами местного самоуправления, в нарушение требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления", не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований.

Так, только прокурором Погарского района внесено 16 представлений председателям районного, городского и сельских Советов народных депутатов об устранении указанных нарушений законности. В Новозыбковском, Суземском, Жирятинском и Брасовском районах органами местного самоуправления не приняты целевые программы по обращению с отходами.

Со стороны органов местного самоуправления отсутствует надлежащий контроль за деятельностью жилищно-коммунальных предприятий, в ряде случаев денежные средства на создание и реализацию местной целевой программы по отходам производства и потребления не были заложены в местный бюджет. Ненадлежащее исполнение законодательства со стороны органов местного самоуправления явилось одной из главных причин наличия большого количества несанкционированных свалок, выявленных на территории муниципальных образований прокурорскими проверками. Во всех случаях прокурорами внесены представления, в которых поставлены вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Прокурорами Почепского, Дятьковского и Унечского районов выявлены случаи, когда предприятия, осуществляющие обращение с опасными отходами, не имеют соответствующей лицензии. В целях устранения выявленных нарушений законности внесены представления главам муниципальных образований, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Наибольшее количество нарушений законности выявлено при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. Прокуратурой Фокинского района города Брянска установлены случаи, когда индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами выброс опасных отходов производился без лицензии, оформления паспорта на опасные отходы, при отсутствии разрешения на их выброс, Учет образовавшихся отходов не велся, не осуществлялся производственный экологический контроль.

В этой связи прокуратурой района в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их руководителей было возбуждено десять дел об административных правонарушениях. Кроме того, руководителям предприятий внесены представления. В Брянском, Унечском, Почепском, Клетнянском, Жирятинском, Дубровском районах на полигонах не соблюдались экологические, санитарные требования, установленные законодательством в области охраны окружающей среды. Прокурорами приняты соответствующие меры реагирования. Так, Брянским природоохранным прокурором, в целях устранения грубых нарушений природоохранного и санитарного законодательства, допущенных органами местного самоуправления города Брянска и МУП "Спецавтохозяйство", направлено в суд заявление о возложении на эти органы обязанностей по прекращению эксплуатации полигон, расположенного в поселке Большое Полпино города Брянска. Исковые требования прокурора были удовлетворены. Однако, несмотря на решение суда, проведенная, в порядке контроля проверка, показала, что нарушения правил эксплуатации полигона продолжают иметь место. Природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело за нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на данном полигоне. В настоящее время проводится расследование.

Выявлены многочисленные нарушения при хранении, утилизации и уничтожении опасных и биологических отходов в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях агропромышленного комплекса. В целях их устранения природоохранной прокуратурой направлено в суды 27 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления всех муниципальных районов области по организации утилизации и переработки отходов защиты растений и о возложении обязанностей по выполнению администрациями районов указанных полномочий. Удовлетворено 26 заявлений, одно находится в стадии рассмотрения.

Всего по результатам проверки внесено 119 представлений, принесено пять протестов, возбуждено 98 постановлений об административных правонарушениях, объявлено 31 предостережение, в суд направлено 95 исковых заявлений, возбуждено четыре уголовных дела

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail