На Лобвинском биохимическом заводе восстанавливается производство

Екатеринбург, 7 ноября 2007, 09:09 — REGNUM  На Лобвинском биохимическом заводе идет подготовка к его запуску. Как сообщил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, 2 ноября на предприятие начал поступать газ. С поставщиком топлива - ЗАО "Севергаз" - достигнута договоренность о трехмесячной отстрочке выплаты долга в размере 42 млн рублей.

По словам представителя собственника Елены Копытовой, сейчас на заводе идет запуск технологических линий. Первую после простоя партию этилового спирта планируется выпустить через 10-15 дней. Помощь с налаживанием рынка сбыта оказывает правительство Свердловской области. Вся выручка от продажи спирта будет направлена на погашение долгов по зарплате (они составляют более 15 млн рублей), контроль за этим будет осуществлять областная прокуратура.

Напомним, что Лобвинский биохимический завод остановлен в июне 2007 года из-за долгов за газ. Восстановление мощностей предприятия производится при поддержке правительства Свердловской области, также ситуация находится под контролем Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Решение о помощи заводу принято властями в связи с тем, что он является градообращзующим и его закрытие приведет к социальному взрыву. На сегодняшний день на заводе числится около 700 работников.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Лобвинский биохимический завод" было создано в 2006 году на базе одноименного ОАО, одним из его собственников был предприниматель Павел Федулев. 20 июня 2007 года завод был остановлен из-за долгов за газ (42 млн рублей). Сейчас сотрудники предприятия (около 800 человек) отправлены в вынужденные отпуска. Долги по зарплате составляют 15,77 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.