"Если на территории Приднестровья будут созданы епархии Румынской православной церкви, то будет проиходить насаждение более прозападной религии, чем традиционная русская православная. Более того, будет осуществляться румынизация населения. Не зря говорят: не мытьем так катаньем", - заявила 6 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Клавдия Трескова, комментируя решение синода Румынской православной церкви создать новые епархии на территории Молдавии и Приднестровья.

"Если в 90-е годе все начиналось из-за языковой нестабильности (нам хотели насадить румынский язык без нашего на то желания), то сейчас стоит вопрос духовного состояния каждого человека, - продолжила Трескова, - это то же самое, если б меня, православного человека, перенесли в другую субкультуру и заставили проводить все церковные обряды по другим традициям". Духовная сфера намного выше, чем языковая, считает она, поэтому "может произойти наращивание конфликта". "Я считаю, что идет экспансия, выдавливание традиционной культуры, которая существует на приднестровской земле, иной культурой", - подчеркнула депутат.

Касаясь заявлений Румынской патриархии о том, что "епархии существовали в "Бессарабской митрополии" до 1944 года", Клавдия Трескова отметила: "Люди старшего поколения помнят, как народ, который проживал на территории МАССР, насильно заставляли крестить своих младенцев. Их перекрещивали, давали другие имена..." "А таинства крещения и исповеди будут происходить по каким канонам, которые устоялись в Румынии, или все-таки в Молдавии и Приднестровье? Нельзя разрушать то, что существует уже не один десяток лет", - отметила Трескова. В противном случае, по мнению приднестровского парламентария, может произойти то, что случилось на Украине. "Вспомним историю, как происходил раздрай между униатской и традиционной православной церковью на Украине, и что из этого вышло. Раздробили народ. Очень легко манипулировать народом, когда нет духовного единства. Точно так же хотят сделать и у нас. Когда священники православной церкви собираются вместе, чтобы защищать свою территорию, то должна объединиться и вся православная паства", - считает депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в Бессарабской митрополии решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в "Бессарабской митрополии" до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих". Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации Синода Православной церкви Молдавии.

Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".