Депутат Госдумы: К событиям в Грузии Россия не имеет никакого отношения

Тбилиси, 6 ноября 2007, 13:05 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев выразил сегодня, 6 ноября, уверенность в том, что происходящее в Грузии не инспирировалось извне и Россия не имеет к происходящему в Грузии ни малейшего отношения, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я абсолютно убежден в том, что эта реакция людей на происходящее в Грузии никоим образом не инспирирована откуда бы то ни было извне. И, естественно, Россия не имеет к этому ни малейшего отношения", - отметил он.

По словам председателя комитета Госдумы, кризисные явления в грузинской политике назревали уже давно. "Мы помним, при каких обстоятельствах происходили выборы в местные органы власти в октябре прошлого года, которые оппозиция назвала абсолютно недемократическими, нелегитимными. Мы видим, как среагировала оппозиция на известное решение президента перенести парламентские выборы. Все это было воспринято как попытки создать дополнительные преференции для правящей партии, для действующей власти", - напомнил Косачев.

Депутат также отметил, что Россия все время обращала внимание на то, что остаются непроясненными обстоятельства гибели Зураба Жвании, обстоятельств ареста многих деятелей оппозиции. "Так что рано или поздно гнойник неотвеченных вопросов должен был прорваться - сейчас он прорвался", - заявил он.

Косачев также отметил, что для России очень важно, чтобы Грузия была демократическим государством, где царит закон, "где в соответствии с законом расследуются все преступления, включая те, в которых подозреваются представители высшей власти". "Мы, разумеется, не можем занимать ту или иную позицию, говорить, кто здесь прав, кто не прав в этом споре, но, очевидно, что грузинские власти, если они провозгласили себя правовыми демократическими властями, обязаны проводить соответствующие расследования любых обвинений, в том числе, в свой адрес. Если эти обвинения, тем более, будут подтверждаться какими-либо документальными свидетельствами господина Окруашвили", - заявил Косачев. "Если Окруашвили пообещает представить документальные подтверждения, я думаю, грузинским властям ни при каких обстоятельства не удастся замотать соответствующего расследования. И мы будем ожидать такого расследования в соответствии с той позицией, которая была изложена в принятом Госдумой заявлении", - заявил Косачев.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, акции протеста грузинской оппозиции начались 2 ноября. Оппозиция требовала проведения парламентских выборов в апреле 2008 года. В первый день на митинг пришли около ста тысяч человек. Оппозиция пообещала продолжать акции протеста до тех пор, пока требования не будут удовлетворены. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что требования митингующих выполнены не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail