В Литве бастуют учителя, а студенты требуют проверить, куда пропала стипендия

Вильнюс, 6 ноября 2007, 12:06 — REGNUM  В ряде школ и детских садов Литвы сегодня, 6 ноября, начались забастовки учителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Конфедерации профсоюзов Литвы, сегодня утром на некоторое время были остановлены занятия в школах и детских садах Тельшайского района. Планируется, что в течение недели к забастовке присоединятся педагоги других городов и районов Литвы, в том числе и Клайпедского района. Будут ли к забастовкам присоединяться преподаватели двух крупнейших городов Литвы - Вильнюса и Каунаса, в настоящий момент неизвестно. Бастующие учителя требуют повышения зарплаты.

В свою очередь руководитель Союза студентов Литвы Йонас Окунис сегодня отправил прошение на имя председателя литовского парламента Виктораса Мунтянаса, заместителей спикера и в комитет Сейма по образованию и культуре с просьбой провести государственный аудит распределения средств, которые были выделены на стипендию студентам. "У нас есть обоснованные подозрения, что в этом году более трех миллионов литов (около 800 тысяч евро) были потрачены на программы, не связанные с поддержкой студентов", - утверждает Окунис.

Напомним, что 5 октября в Вильнюсе прошла акция протеста и митинг учителей. 25 октября в Литве прошли акции протестов профсоюзов Литвы. На 24 ноября запланировано протестное шествие профсоюзов по центральной улице Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.