В Нижнем Новгороде изъято 10 тонн прекурсора для производства героина

Нижний Новгород, 6 ноября 2007, 11:45 — REGNUM  Сотрудники Управления ФСКН России по Нижегородской области совместно, УКЛОН 2 департамента ФСКН РФ и УФСБ по Нижегородской области завершили операцию по пресечению противоправной деятельности организованной преступной группы, пытавшейся осуществить контрабандный вывоз ангидрида уксусной кислоты (ядовитое вещество, прекурсор, используемый при изготовлении героина) с территории Российской Федерации в Афганистан.

Об этом ИА REGNUM сообщили в Группа информации и общественных связей Управления УФСКН РФ по Нижегородской области.

В ходе операции в Нижнем Новгороде и Москве задержаны 3 гражданина, в том числе - организатор контрабандной поставки - гражданин России афганского происхождения. Изъяты крупные суммы денег, поддельные документы и печати, а также 45 бочек (200 литров каждая) с произведенным на одном из предприятий Нижегородской области ангидридом уксусной кислоты, которые под видом диэтилфтолата находились в контейнере на территории ОАО "Трансконтейнер" на железнодорожной станции Костариха (Нижний Новгород).

Возбуждены уголовные дела по ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта) и 188 УК РФ (контрабанда).

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

По данным нижегородского УФСКН, в планы преступников входила организация систематических поставок ядовитого вещества в Афганистан партиями до 300 тонн. Противоправные устремления задержанных были выявлены на стадии осуществления контроля за отпуском ядовитого вещества на предприятии, где оно производится.

Ангидрид уксусной кислоты - ядовитое вещество, с применением которого изготавливается героин, оборот данного вещества регламентирован и подконтролен, перемещения ангидрида уксусной кислоты внимательно отслеживается соответствующими структурами ООН.

Завоз в Афганистан 10 тонн ангидрида уксусной кислоты позволил бы наркопроизводителям с его помощью изготовить около 500 кг. героина чистотой в пределах 80%-90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail