Отбывающий тюремный срок лидер монархистов Грузии поддержал требования митингующих

Тбилиси, 5 ноября 2007, 19:59 — REGNUM  Лидер Монархистской партии Грузии Темур Жоржолиани, отбывающий вместе с еще 12 сторонниками Игоря Гиоргадзе тюремный срок по обвинению в подготовке государственного переворота, распространил письмо с поддержкой требований митингующих в Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вместе со своей партией я всегда был вместе со своей нацией. Сегодня в этот сложный период, когда эти власти-кровопийцы убивают на улицах молодежь, разрушают церкви, сажают в тюрьмы политиков из-за несовпадающих с ними мнений, а судебная система полностью перешла на выполнение приказов правительства, я - рядом с вами, и очень беспокоюсь за судьбу своей страны. До меня дошли слухи, что меня называют пророссийским. Хочу разъяснить - я и моя партия никогда не были пророссийскими. Мы были против Сороса, и мы - сторонники нейтралитета. При этом мы всегда были, есть и будем прогрузинскими. И члены моей партии будут стоять перед зданием парламента вместе с вами - до тех пор, пока не будет достигнута общая цель, и не уйдет узурпатор Михаил Саакашвили. Верю, что Бог не оставит грузинскую нацию в это трудное время. Грузины, душой и телом я с вами, и мы обязательно победим", - говорится в письме Темура Жоржолиани, посланном из руставской тюрьмы №6.

6 сентября 2006 года МВД Грузии по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии, одновременно задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-ти были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "Заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили после того, как в офисе благотворительного фонда был произведен обыск, задержана не была. Согласно материалам следствия сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем.

8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных - Майи Топуриа, Гурама Папукашвили, Валерия Галдава, Кахи Кантариа, Гиоргия Метревели, Рамаза Самнидзе, Вахтанга Талахадзе, Темура Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиоргия Ахобадзе, Якова Квиникадзе, Реваза Булиа и Зазы Давитаиа, категорически отрицавших существование какого-либо заговора, предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Еще одну задержанную - Майю Николешвили, которая в ходе следствия дала признательные показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 назвали ее лжесвидетелем.

В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Кахе Кантариа, Рамазу Самнидзе и Темуру Жоржолиани - было добавлено новое, более тяжкое обвинение по части 2 статьи 315 УК Грузии - "Мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата". На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс. Суд счел обоснованным аргументы Генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе. В ходе судебного процесса выяснилось, что обвинение будет предъявлено еще одному - 14-ому стороннику Игоря Гиоргадзе - Геннадию Арчвадзе. Как сообщила журналистам Ирина Саришвили, изначально Арчвадзе, который ныне находится в розыске, в деле не фигурировал, и его фамилия появилась в списке подсудимых уже по передаче дела в суд.

24 августа Тбилисский городской суд приговорил 14 вышеупомянутых лиц к различным срокам лишения свободы. Топуриа, Кантариа, Жоржолиани и Самнидзе были признаны виновными в подготовке вооруженного восстания с целью свержения в Грузии законной власти, а первые двое, помимо этого - еще и в незаконном приобретения оружия. В результате Топурия была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Кантариа - к 8-и, Жоржолиани и Самнидзе - к 7-и годам лишения свободы. Остальные были осуждены по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя. Арчвадзе был приговорен к 7 годам лишения свободы, Булиа, Папукашвили, Квиникадзе, Ахобадзе, Давитаиа, Талахадзе - к 4,5 годам, Метревели - к 4 годам, Галдава - к 3,5 годам лишения свободы. Николеишвили с учетом чистосердечного признания и сотрудничества со следствием получила два года условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей