Команды Общества Красного Полумесяца Таджикистана завершили учения по реагированию при ЧС

Душанбе, 5 ноября 2007, 15:32 — REGNUM  Команды реагирования при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствий Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) завершили учения по тестированию резервного плана по реагированию при ЧС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы ОКПТ Мадина Сайфддинова. По ее словам, в течение трех дней 10 команд по реагированию при ЧС ОКПТ с 10 центров по реагированию на бедствия приняли участие в проверке аспектов "Резервного плана по реагированию при ЧС". Основная цель тестирования, которая проходила в джамоате Ширкент Турсунзадевского района - достижение понимания структуры и операционных процедур касательно всех аспектов управления при ЧС, относящихся к определенному сценарию, обеспечивающему своевременную, эффективную и скоординированную помощь пострадавшим, защиту жизни, имущества и здоровья людей.

Столица страны Душанбе с населением более одного миллиона человек является одним из городов, наиболее подверженных риску. По данным ученых, существует возможность сильного землетрясения в Душанбе, в результате которого может погибнуть 55 тысяч человек, число раненных пострадавших может составить 220 тысяч человек. Участникам тестирования был роздан этот сценарий, который представляет собой наихудший вариант, где столица Таджикистана Душанбе находится в эпицентре чрезвычайно сильного землетрясения (8 баллов по шкале Рихтера) зимой в ночное время. В результате землетрясения полностью нарушена деятельность централизованной инфраструктуры и нанесен большой экономический ущерб населению Таджикистана. Команды должны были обработать все операционные процедуры по подготовке и реагированию при ЧС, а также использовать правила указанные в "Резервном плане по реагированию при ЧС".

Во время мероприятия была проведена имитация бедствия, на которую оперативно должны были реагировать команды. Благодаря этой имитации группы показали оперативность в оценке ситуации, координации, связи, оказание гуманитарной помощи, приглашение и приема других команд по реагированию и отчетности.

"Все команды были положительно оценены наблюдателями и были награждены дипломами. При случае ЧС резервный план является инструментом оперативного и эффективного реагирования. В связи с этим было принято решение проводить аналогичные мероприятия на местах", - сказал начальник отдела управления при ЧС ОКПТ Давлатбек Алиназаров. Мероприятие было организовано ОКПТ при поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.