Фракция "Правая оппозиция" выступила с инициативой установления сроков проведения парламентских выборов в Грузии путем референдума

Тбилиси, 5 ноября 2007, 12:30 — REGNUM  Лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе на пресс-конференции 5 ноября предложил установить сроки парламентских выборов в Грузии путем общенародного референдума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня имеется информация о том, что власти вроде бы готовы пойти на определенные компромиссы с объединенной оппозицией в связи с Избирательным кодексом, касающиеся выборов по мажоритарной системе и комплектования избирательных администраций. Но главный вопрос - сроки проведения парламентских выборов - остается нерешенным. Власти не разделяют это требование и приводят свои аргументы. На этом фоне, когда обе стороны - власти и объединенная оппозиция - говорят от имени грузинского народа и когда ситуация фактически зашла в тупик, мы предлагаем властям провести общенародный референдум по срокам проведения выборов, то есть предоставить решить этот вопрос народу", - заявил Давид Гамкрелидзе.

"Я хочу зафиксировать позицию свою и своих друзей - мы однозначно поддерживаем инициативу проведения этих выборов в апреле, и дело вовсе не в конкретной дате, а в недопустимости прецедента продления парламентом своего срока", - отметил Гамкрелидзе. Он отметил, что его партия - "Новые правые", как и множество других политических объединений, "сделает все, чтобы доказать народу, что именно эта позиция является верной".

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в интервью, переданном по грузинским телеканалам, заявил, что парламентские выборы будут проведены в предусмотренные Конституцией сроки - то есть вместе с президентскими выборами осенью 2008 года, а не весной, как этого требует оппозиция, апеллируя к Конституции до внесения в нее изменений в конце 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.