Президенты трех непризнанных республик считают, что тбилисский режим пытается перенаправить внутреннюю агрессию против "внешнего врага"

Гагра, 4 ноября 2007, 16:59 — REGNUM  Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия в целях недопущения "перерастания провоцируемой Грузией напряженности в широкомасштабные военные конфликты намерены продолжить политическое взаимодействие по нейтрализации военной угрозы, а также выработку стратегии совместных действий по отражению возможной агрессии в развитие имеющихся договоренностей". Об этом говорится в cовместном заявлении президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, сделанном на саммите в Сухуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что в последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия осуществила ряд новых вооруженных провокаций и жестоких актов террора, направленных на обострение обстановки и нагнетание напряженности. "Грузинская сторона продолжает также предпринимать действия по дискредитации несущих службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов миротворческих сил. Грузинская пропаганда преподносит грубо искаженные оценки деятельности российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении.

Обеспокоенность президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья вызывает продолжающаяся интенсивная милитаризация Грузии, закупка ею тяжелого вооружения, сооружение различных военных объектов и дислокация ударных группировок у границ Абхазии и Южной Осетии. "Со стороны грузинских политиков часто раздаются безответственные призывы решить южноосетинскую и абхазскую проблемы военным путем. Открытые угрозы прибегнуть к силе против Абхазии и Южной Осетии раздаются даже из уст высшего политического руководства Грузии, включая президента Саакашвили", - отмечается в документе.

Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов заявляют, что Грузия категорически отказывается от подписания документов о невозобновлении боевых действий и неприменении силы. Главы трех республик подчеркивают, что Грузия добивается прекращения миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, дабы "развязать себе руки для новой агрессии".

В ситуации внутриполитической нестабильности, по мнению президентов, тбилисский режим пытается перенаправить внутреннюю агрессию против "внешнего врага". "Провокационные действия грузинской стороны несут опасность широкомасштабной дестабилизации в регионе и создают реальную угрозу гуманитарной катастрофы", - говорится в совместном заявлении. Складывающаяся ситуация, по мнению глав трех республик, требует "принятия мер в соответствии с договоренностями и обязательствами по поддержанию мира и безопасности в регионе". Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов выступают за сохранение действующих миротворческих контингентов до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.