Чингиз Велиев: Без центральноазиатских ресурсов Баку-Тбилиси-Джейхан потеряет стратегическое значение

Баку, 3 ноября 2007, 19:43 — REGNUM  Комментируя итоги встречи глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) азербайджанский эксперт по вопросам макроэкономики Чингиз Велиев выделил одно из предложений российского премьер-министра Виктора Зубкова, которое, по словам эксперта, представляет интерес не только для участников этой организации, но и для Азербайджана. Как отметил Велиев, речь идет о создании так называемых поясов финансовой безопасности с использованием данных финразведки. По его словам, Азербайджан осуществляет все нефтегазовые сделки в долларах США, позиция которых стабильно ухудшается на фоне продолжающегося укрепления евро и нестабильного поведения других мировых валют.

"Азербайджану более чем нужна оперативная и объективная оценка положения на рынках нефти, газа и драгметаллов, кратко- и среднесрочные прогнозы возможных изменений и потому данные наиболее мощной на постсоветском пространстве российской финансовой разведки пришлись бы Баку очень кстати", - продолжил эксперт. Однако, по его словам, вопрос упирается в то, какие уступки потребуются от Азербайджана в обмен на такой "зонтик" финансовой безопасности. Касаясь другой российской инициативы в ШОС - об использовании электронной цифровой подписи таможенными и пограничными службами, Велиев сказал, что ее можно только приветствовать, но куда больший интерес Баку вызывают планы дальнейшего развития авто- и железных дорог стран ШОС и ожидающееся в 2008 году создание энергетического клуба этой организации, приоритетом в деятельности которого станет рациональное использование ресурсов региона.

"Стремление Москвы не допустить расширения экспорта центральноазиатских углеводородов в Европу очевидно и понятно",- отметил эксперт. По его словам, Россия проявляет естественное желание и в дальнейшем оставаться самым значимым поставщиком газа и нефти в Европу, и это ее намерение более чем приветствуется в Китае, потребности рынка которого в обозримом будущем могут превзойти совокупные нужды стран Европейского Союза. "Поэтому Москва и Пекин всячески стараются "проложить русло" течения центральноазиатских нефтегазовых потоков на Юго-Восток. В свою очередь, более активную роль в регионе пытается играть и Иран, который не скрывает свои намерения войти в ШОС и подключиться к транспортировке указанных углеводородов", - отметил Чингиз Велиев.

"Учитывая тот факт, что Азербайджан через несколько лет не будет в состоянии в одиночку заполнять нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, эти артерии без центральноазиатских ресурсов могут потерять свое стратегическое значение. А за этим может последовать, мягко говоря, снижение степени понимания в США и Европе интересов азербайджанского правительства", - развил мысль Велиев, продолжив, что, скорее всего Евросоюз при поддержке США уже сейчас попытается предотвратить нежелательные для себя энергопроекты, ориентированные из Центральной Азии не в сторону Запада, а на Юго-Восток. В этой связи нельзя исключить, что Астана, Ашхабад и, возможно, Ташкент вскоре получат предложения, от которых нельзя будет отказаться, - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail