Чингиз Велиев: Без центральноазиатских ресурсов Баку-Тбилиси-Джейхан потеряет стратегическое значение

Баку, 3 ноября 2007, 19:43 — REGNUM  Комментируя итоги встречи глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) азербайджанский эксперт по вопросам макроэкономики Чингиз Велиев выделил одно из предложений российского премьер-министра Виктора Зубкова, которое, по словам эксперта, представляет интерес не только для участников этой организации, но и для Азербайджана. Как отметил Велиев, речь идет о создании так называемых поясов финансовой безопасности с использованием данных финразведки. По его словам, Азербайджан осуществляет все нефтегазовые сделки в долларах США, позиция которых стабильно ухудшается на фоне продолжающегося укрепления евро и нестабильного поведения других мировых валют.

"Азербайджану более чем нужна оперативная и объективная оценка положения на рынках нефти, газа и драгметаллов, кратко- и среднесрочные прогнозы возможных изменений и потому данные наиболее мощной на постсоветском пространстве российской финансовой разведки пришлись бы Баку очень кстати", - продолжил эксперт. Однако, по его словам, вопрос упирается в то, какие уступки потребуются от Азербайджана в обмен на такой "зонтик" финансовой безопасности. Касаясь другой российской инициативы в ШОС - об использовании электронной цифровой подписи таможенными и пограничными службами, Велиев сказал, что ее можно только приветствовать, но куда больший интерес Баку вызывают планы дальнейшего развития авто- и железных дорог стран ШОС и ожидающееся в 2008 году создание энергетического клуба этой организации, приоритетом в деятельности которого станет рациональное использование ресурсов региона.

"Стремление Москвы не допустить расширения экспорта центральноазиатских углеводородов в Европу очевидно и понятно",- отметил эксперт. По его словам, Россия проявляет естественное желание и в дальнейшем оставаться самым значимым поставщиком газа и нефти в Европу, и это ее намерение более чем приветствуется в Китае, потребности рынка которого в обозримом будущем могут превзойти совокупные нужды стран Европейского Союза. "Поэтому Москва и Пекин всячески стараются "проложить русло" течения центральноазиатских нефтегазовых потоков на Юго-Восток. В свою очередь, более активную роль в регионе пытается играть и Иран, который не скрывает свои намерения войти в ШОС и подключиться к транспортировке указанных углеводородов", - отметил Чингиз Велиев.

"Учитывая тот факт, что Азербайджан через несколько лет не будет в состоянии в одиночку заполнять нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, эти артерии без центральноазиатских ресурсов могут потерять свое стратегическое значение. А за этим может последовать, мягко говоря, снижение степени понимания в США и Европе интересов азербайджанского правительства", - развил мысль Велиев, продолжив, что, скорее всего Евросоюз при поддержке США уже сейчас попытается предотвратить нежелательные для себя энергопроекты, ориентированные из Центральной Азии не в сторону Запада, а на Юго-Восток. В этой связи нельзя исключить, что Астана, Ашхабад и, возможно, Ташкент вскоре получат предложения, от которых нельзя будет отказаться, - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»