Всенародное собрание Латвии не потребовало отставки правительства

Рига, 3 ноября 2007, 18:56 — REGNUM  В Риге на Домской площади сегодня, 3 ноября, прошло Всенародное собрание "За правовую Латвию! За честную политику!", на которое со всей республики собралось около 10 тысяч человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие стало продолжением акции протеста у Сейма 18 октября этого года, в которой приняли участие около 5 тыс. пикетчиков, протестовавших против решения правительства инициировать в парламенте вопрос о снятии с должности директора Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова.

Выступавшие на Всенародном собрании критиковали политику правящих партий, называя её циничной, а также проект государственного бюджета будущего года, как составленный за счёт малоимущих жителей. Несмотря на то, что многие высказывались за отставку правительства и роспуск Сейма, в котором нынешняя правительственная коалиция имеет стабильное большинство, за то, что только досрочные выборы могут исправить ситуацию в стране, в принятом на собрании итоговом документе ни о чём подобном не говорится.

ИА REGNUM приводит полный текст зачитанного на манифестации совместного призыва "Домской площади" народу, Сейму и правительству в переводе с латышского языка на русский.

"Призыв Домской площади"

"В субботу 3 ноября 2007 года на Домской площади собралось Народное собрание, чтобы выступить за правовую Латвию и честную политику. Мы едины, но и одновременно различны. Во многих вопросах у нас различные взгляды и цели, мы голосовали, и будем голосовать за различные партии - это естественно, это демократия. Однако, не взирая на различия, нас объединяет убеждённость, что Латвия должна быть правовым государством, в котором правит закон, а не самоуправство отдельных людей. Нас объединяет убеждённость, что политика должна быть честной и цель работы политиков - не удовлетворение своих материальных интересов, а представление интересов своих избирателей. Если суд, прокуратура, KNAB, полиция или учреждения безопасности подвергаются политическому влиянию, то Латвия не может быть правовым государством. Поэтому нас беспокоят стремление правительства политически вмешиваться в работу правоохранительных органов. Пытаясь снять с должности директора KNAB Алексея Лоскутова, правительство преступает существенную грань. Однако благодаря давлению общества, благодаря каждому из нас, готовности каждого высказать свою точку зрения, правительство было вынуждено отозвать из Сейма вопрос о Лоскутове.

Поэтому осознаем: мы можем влиять на решения Сейма и правительства. Но правового государства и честной политики нельзя добиться одним решением или обещанием: этого можно добиться только, серьёзно думая и работая. Не может быть правового государства, если судебные решения выторговываются за чашкой чая. Не может быть честной политики, если важные для всего народа вопросы решаются на тайных собраниях в Зоологическом саду. Не может быть в стране истинной демократии, если в партиях правят олигархи. Мы собрались, чтобы потребовать правового государства и честной политики. Чтобы этого добиться, судебная система должна освободиться от неэтичных деятелей, нужно укреплять независимость правоохранителей, партии должны стать демократическими изнутри и должностные лица должны вовлекать общество в процесс принятия решений. Но не только политики ответственны за будущее Латвии. В первую очередь за будущее Латвии ответственны мы. Своим присутствием на Народном собрании мы удостоверяем, что каждый из нас осознаёт эту ответственность. Мы призываем всех, имеющих принадлежность к Латвии, осознать эту ответственность. Латвия - наша страна. Государство - это мы. Бог, благослови Латвию".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, во время и после Всенародного собрания активисты Союза свободных профсоюзов Латвии продолжали собирать подписи за внесение поправок в Конституцию, дающих право избирателям инициировать роспуск Сейма. В свою очередь на митинге из известных политиков выступила экс-министр иностранных дел, депутат парламентской фракции оппозиционной партии "Новое время" Сандра Калниете, отметившая важность проведения досрочных парламентских выборов. Один из лидеров Народного фронта конца 1980-х - начала 1990-х годов, журналист Латвийского радио Марина Костенецкая вспоминала эпоху Пробуждения и критиковала госбюджет: "Если на митингах во время Атмоды (Пробуждения, - ИА REGNUM) нас объединял призыв: "С духовностью против армии!", то сегодня нас может объединить лозунг: "С силой духа против циничной силы власти!". Это Народное собрание политики успели уже назвать пустыми эмоциями. Однако без эмоций нет нравственности, без нравственности не может существовать народ. С холодным рассудком без каких-либо эмоций наше правительство в очередной раз обмануло пенсионеров, погасив дефицит основного бюджета за счёт социального (в проекте государственного бюджета будущего года, - ИА REGNUM). Цинизм, с которым подала в отставку министр благосостояния, пояснив, что с 1 января нельзя увеличить пенсии пенсионеров потому, что средства надо отнять от других социально незащищённых жителей Латвии, а именно: у инвалидов с детства и безработных. Это пример подхода: разделяй и властвуй. Причём разделяют самых незащищённых в нашем обществе. Так же цинично наши власти относятся к детям. Если правительство не может найти средства на бесплатные обеды для всех учащихся основных школ Латвии, то нужно спросить: кем считают детей находящиеся у власти - будущим Латвии или социальной проблемой, создающей бреши в основном бюджете? У общества, которое не ценит своих детей и стариков, нет будущего".

Предприниматель Эдгар Штелмахерс, заметив, что в Латвии много честных бизнесменов, добавил: "В то же время мы допускаем, что среди предпринимателей есть группа жуликоватых и вороватых людей, которые по-прежнему пытаются продвигать свой бизнес с помощью политических решений, повышая, таким образом, своё благополучие. Однажды этому нужно положить конец. В результате мы в Латвии построили в два раза более дорогие дороги, чем у соседей, мы строим одни из самых дорогих мостов в Европе, мы хотим строить непонятно дорогие библиотеку и концертный зал. И речь не о том, нужны они нам или нет: конечно, нам нужны новые дороги, мосты, библиотека, современный концертный зал и спортивные сооружения. Но вопрос в том, можем ли мы позволить их строительство людям, которые в своём мышлении и деятельности застряли на рубеже 1980-1990-х годов прошлого века. Это те, кто по-прежнему для приобретения трактора, автомашины или телевизора занимают деньги у неизвестных им друзей их друзей и потом скитаются с этими деньгами по барам и столовым, ища возможных продавцов. Я думаю, эти люди потеряли чувство реальности".

Писатель Андра Нейбурга призналась, что прийти на манифестацию её побудила новость во вчерашнем номере газеты Diena (День) о том, что правление Народной партии премьер-министра Айгара Калвитиса поддерживает цели планируемого в субботу на Домской площади собрания. При этом на Домской площади раздался дружный хохот. Нейбурга высказалась за отставку правительства, подчеркнув, что, если новый Кабинет министров будет формировать тот же самый Сейм, он будет не намного лучше. "Я считаю, что нужно распустить и этот Сейм", - заявила писатель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, юридическая комиссия Сейма на этой неделе вернула обратно правительству подготовленный Кабинетом министров проект решения о снятии с должности Алексея Лоскутова. Комиссия считает, что проверка была произведена поверхностно и в чересчур большой спешке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.