Эстонский парламентарий: Говорить "режим Саакашвили" - неприлично

Тбилиси, 2 ноября 2007, 19:57 — REGNUM  События в Грузии связаны с тремя обстоятельствами: во-первых, речь идет о выступлениях внепарламентской оппозиции, во-вторых, оппозиция объединяет свои усилия накануне выборов, и в-третьих, Грузия - свободная страна, и там можно проводить митинги протеста. Об этом сегодня, 2 ноября, заявил глава эстоно-грузинской группы парламента Эстонии, заместитель председателя фракции союза правых партий "Отечество - Рес Публика", глава эстонской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андрес Херкель.

Херкель отметил в интервью эстонскому радио, что его беспокоит риторика российских СМИ. "Я хочу верить, что это внутриполитическое развитие оппозиции не имеет влияния нестабильности, но, с другой стороны, я вижу, как в российских СМИ этот процесс описывают как "начало революции", - сказал он. Херкель уверен, что россиянам нельзя называть власть президента Михаила Саакашвили "режимом Саакашвили". "Описывать конституционное правительство в таких терминах, как иногда использует Россия, неприлично", - убежден он.

Эстонский парламентарий выразил уверенность, что в Грузии нет политических заключенных. "Международные организации об этом не говорят", - отметил он. "Я думаю, что акции России в отношении Грузии до сих пор только мобилизовали грузинское правительство и вредно влияли на популярность оппозиции вообще", - добавил Херкель. Тем не менее, он признал, что у событий в Грузии есть более глубокая причина. По его мнению, экономические и политические реформы в Грузии проводились радикально. "Сейчас может наступить другая фаза развития государства и проявиться феномен "усталости от реформ", - полагает политик. Херкель также признал, что Саакашвили использует имидж "сильного президента", и "это популярно среди населения".

Сравнивая систему власти в Прибалтике и в Закавказье, Херкель отметил: "Если в прибалтийских странах - парламентская политическая культура, то на Кавказе - президентская система, и в местной политической культуре есть элемент "сильного вождя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония считает себя одним из главных "учителей" Грузии на пути этого государства в сторону Европейского союза и НАТО. Экономическим советником Саакашвили является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Маарт Лаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail