Власти Грузии развернули беспрецедентную кампанию по дискредитации российских миротворцев: МО РФ

Гагра, 2 ноября 2007, 16:58 — REGNUM  "Грузинскими властями развернута беспрецедентная пропагандистская кампания по дискредитации миротворческой миссии России в Закавказье. Несмотря на то, что попытки очернить российских миротворцев предпринимались официальным Тбилиси и ранее, масштабы и популистский характер нынешней акции вызывают, по меньшей мере, недоумение у международной общественности". Об этом заявил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Александр Бурутин в ходе брифинга в Министерстве обороны РФ.

"Безусловно, антироссийская пропаганда давно уже стала главным козырем грузинских властей. Обвинения в адрес Российской Федерации звучат на протяжении ряда лет. Однако столь воинственной риторики, откровенных нападок и громогласных заявлений высшего руководства Грузии еще не звучало. По всей вероятности, подобная активность президента Михаила Саакашвили и его ближайшего окружения может объясняться стремлением любыми путями преодолеть жесточайший внутриполитический кризис. Главная цель - отвлечь граждан от существующих проблем и нейтрализовать укрепившуюся оппозицию, сорвав ее спланированное на 2 ноября с.г. выступление. Неспособность властей разрешить обострившиеся внутренние противоречия в политической, экономической и социальной сферах провоцирует ее на поиск "внешних врагов" - виновников всех бед грузинского народа", - заявил он, передает пресс-служба российского оборонного ведомства.

Он отметил, что главные "враги" найдены давно - Россия и ее миротворческие контингента в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Обвинения российской стороне предъявляются в любой конфликтной ситуации с участием миротворцев, при этом зачастую данные ситуации искусственно создаются самими грузинскими властями. Для выдвижения претензий используются любые поводы, без внятного объяснения каких-либо причин. Так было и с якобы российской ракетой, и с неизвестно откуда залетевшим на грузинскую территорию самолетом, и с систематическим задержанием военнослужащих из состава миротворческого контингента.

Для обвинений используются любые площадки и, прежде всего, ведущие мировые информационные агентства, а также различные другие средства массовой информации. Тема российского миротворчества постоянно муссируется грузинскими чиновниками в ходе их контактов с зарубежными партнерами, отметил Александр Бурутин.

"Однако воинственный запал официального Тбилиси все реже находит поддержку как внутри страны, так и за ее пределами. Попытки Михаила Саакашвили с трибуны Генеральной ассамблеи ООН обвинить Россию в предвзятости и доказать бесперспективность существующего формата миротворческой операции оказались тщетными, поскольку не имели под собой достаточных оснований и весомых аргументов", - заявил он. Более того, 15 октября с.г. Советом Безопасности ООН вновь была отмечена важная стабилизирующая роль Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. В очередной раз продлен мандат российских миротворцев. При этом наиболее принципиальным является закрепление в резолюции Совета Безопасности ООН обращения к сторонам в конфликте серьезно отнестись к взаимным озабоченностям в сфере безопасности, воздерживаться от актов насилия, включая политические действия и провокационную риторику, считает Бурутин. "К сожалению, призыв международного сообщества так и не был услышан грузинскими властями. Несмотря на то, что в принятой резолюции подчеркивается главная ответственность сторон за обеспечение надлежащей безопасности и свободы передвижения миротворческих сил СНГ во всей зоне конфликта, выполнение своих обязательств в этом отношении и оказание всестороннего содействия миротворцам, официальный Тбилиси откровенно пренебрег решением столь представительного форума. Предпринятые руководством Грузии в конце октября с.г. шаги еще раз подтвердили деструктивный характер проводимой им политики. А как иначе можно расценивать сделанное 30 октября с.г. заявление М.Саакашвили о готовности отдать приказ на открытие огня по российским миротворцам и обстрел на следующий день с территории Грузии вертолета миротворческих сил, патрулировавшего в зоне ответственности КСПМ", - отметил он. Подобные высказывания президента Грузии и действия грузинской стороны, по его словам, вряд ли укрепят его авторитет в глазах своего народа, однако значительно осложнят и без того непростые отношения с Российской Федерацией, добавив масла в огонь конфликтов. Агрессивность официального Тбилиси ставит под сомнение возможность их мирного урегулирования. Однако альтернативы конструктивному диалогу, в чем Россия, как и другие члены Совета Безопасности ООН, убеждена, нет. Только выполнение ранее достигнутых договоренностей позволит разблокировать сложившуюся в переговорном процессе ситуацию.

При этом взятые Россией миротворческие обязательства будут ею неукоснительно выполнены, и миротворческие силы не допустят развязывания нового конфликта, как бы того не хотели некоторые политические силы как в самой Грузии, так и их идейные вдохновители. Российские миротворцы выше всяких политических дрязг - им доверены спокойствие и жизни мирных жителей в этом регионе, а это самая высшая ценность. Это твердая позиция Российской Федерации, которую она будет отстаивать всегда", - заключил Александр Бурутин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.