Зубков: ШОС вступает в принципиально новый этап своего развития

Ташкент, 2 ноября 2007, 15:43 — REGNUM  Виктор Зубков 2 ноября призвал страны ШОС активнее сотрудничать в области энергетики. При этом "держать руку на пульсе здесь мог бы энергетический клуб", заявил премьер-министр России на расширенном заседании Совета глав правительств государств ШОС в Ташкенте.

"Работа по созданию этого неправительственного совещательного органа уже идет, но от профильных ведомств наших стран хотелось бы более энергичных действий", - цитирует Зубкова РТР. По его словам, энергетическая стратегия России сейчас уточняется - "мы выстраиваем ее на период до 2030 года, не меняя при этом базовых принципов".

Страны ШОС подпишут сегодня соглашение о сотрудничестве в таможенных делах, сообщил Виктор Зубков. По его словам, реализация такого соглашения "упростит таможенные формальности и вместе с тем не оставит возможности для незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ". Кроме того, полагает российский премьер, подписание соглашения "даст основу и для запуска механизма Совещания руководителей таможенных служб". Для обучения специалистов Россия готова подключить Российскую таможенную академию, которую Всемирная таможенная организация определила региональным центром подготовки кадров, сказал Зубков.

В целом, считает российский премьер, "ШОС вступает в принципиально новый этап своего развития, и необходимо мобилизовать усилия по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве". Зубков также поблагодарил узбекских коллег за гостеприимство, заметив, что "радушие, с которым нас встречают в Ташкенте, самым положительным образом сказывается на характере нашей встречи, и работа идет в открытой, заинтересованной атмосфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.