Приднестровский депутат о предложении Косачева: Главное, чтобы в рейтинг попали государства, состоявшиеся де-факто

Кишинёв, 2 ноября 2007, 13:57 — REGNUM  "В любом рейтинге важны критерии, по которым будут определяться иностранные государства по отношению к российским соотечественникам. Понятно, что к работе будут привлечены лучшие эксперты и специалисты. Мы видим, что на протяжении последних лет Россия делает последовательные шаги по защите прав своих соотечественников за рубежом", - заявил 2 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного Совета Приднестровья Анатолий Дирун, комментируя заявление председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева, сделанное им 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии, о политике России в отношении соотечественников за рубежом.

Дирун также выразил надежду, что создание рейтинга будет выражаться в выделении Россией приоритетов "прежде всего не только для самих стран". "Нас в первую очередь интересует ситуация, связанная с отношениями Приднестровья с Молдавией. Уже наглядно было подтверждено, какое внимание уделяется гражданам РФ, проживающим в Приднестровье, какая работа проводится и что еще необходимо сделать для обеспечения прав российских соотечественников в плане реализации и участия в тех же национальных проектах. Главное, чтоб в него попали государства, состоявшиеся и существующие де-факто, а не с точки зрения мирового признания", - сказал Дирун.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии Косачев заявил, что Государственная дума РФ планирует создать рейтинг иностранных государств с точки зрения отношения в этих странах к российским соотечественникам. Косачев также отметил, что в формировании российской политики в отношении соотечественников за рубежом сами соотечественники должны принимать более активное участие. Он подчеркнул, что Россия придает большое значение политике в отношении соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.