Смольному разрешили отменять решения горисполкома Ленинграда (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 ноября 2007, 10:12 — REGNUM  "Правительство Санкт-Петербурга вправе вносить изменения и дополнения в решения Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов, а также признавать данные решения утратившими силу", - говорится в постановлении, принятом 1 ноября Уставным судом Санкт-Петербурга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда, в тексте постановления подчеркивается, что отменять или изменять решения Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов петербургское правительство может только в том случае, если по данному вопросу уже существует новый нормативный правовой акт. Согласно постановлению, точно такие же полномочия предоставляются и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Напомним, 24 сентября 2007 года в Уставном суде Санкт-Петербурга закончилось слушание дела по запросу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко об определении полномочий правительства Санкт-Петербурга или губернатора Санкт-Петербурга по внесению изменений и дополнений в решения Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов, а также признанию их утратившими силу. Судьи заслушали заключительные выступления представителя губернатора Олега Лыскова и представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в суде Алексея Уланова, после было объявлено об окончании слушания дела и об удалении суда на закрытое совещание для принятия итогового решения.

Напомним также, слушание дела началось 5 июля 2007 года. По словам представителя губернатора Санкт-Петербурга Олега Лыскова, со времен Ленинградского горисполкома прошло много лет, а правительство Санкт-Петербурга, согласно Уставу города, до сих пор не в праве отменять его решения и признавать их утратившими силу. "Правительство может лишь издать акт о неприменении решений исполкома, но изменять или отменять акты Ленинградского исполкома правительство не может", - отметил он. Лысков подчеркнул, что за прошедшее время накопилось множество законодательных актов, имеющих разное название, но носящих одинаковый характер, в силу чего необходимо устранить "неопределенность" в уставе Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.