Комиссия Мосгордумы не поддержала проект, направленный на защиту малого бизнеса от крупных торговых сетей

Москва, 2 ноября 2007, 10:14 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 1 ноября обсужден проект обращения депутатов к мэру города о предоставлении равноценных торговых помещений предприятиям, пострадавшим в связи с прекращением деятельности ОАО "Объединенная торговая недвижимость".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проект обращения был подготовлен фракцией "Яблоко - Объединенные демократы" по итогам круглого стола, посвященного защите прав субъектов малого предпринимательства на получение в аренду помещений, являющихся собственностью города. Как сообщил руководитель фракции Сергей Митрохин, в целях централизованного управления объектами торговой недвижимости в мае прошлого года в городе было создано ОАО "Объединенная торговая недвижимость", в уставной капитал которого в счет оплаты вклада города были внесены торговые помещения общей площадью 64 тысячи 748, 80 кв. м, находившиеся на тот момент в аренде у малых предприятий. В результате произошедшей реорганизации ОАО "Объединенная торговая недвижимость" прекратила свое существование, а торговые помещения перешли в собственность крупных коммерческих организаций, в три и более раз поднявших арендную плату. Всего было передано таким образом 29 объектов торговой недвижимости.

В проекте обращения указано, что основной задачей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации является обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды. Однако передача объектов торговой недвижимости, занимаемых субъектами малого бизнеса, их конкурентам - сетевым магазинам приведет к закрытию этих предприятий, констатировал Сергей Митрохин. Он подчеркнул, что проведенная операция противоречит объявленной политике города в отношении малого предпринимательства.

Тем не менее, по словам старшего прокурора городской прокуратуры Ольги Вилковой, нарушений законодательства в данной ситуации не обнаружено. В связи с многочисленными обращениями депутатов разного уровня прокуратурой проводилась тщательная проверка, пояснила Вилкова. Было установлено, что при приватизации имущества нарушения законодательства не было. Более того, подчеркнула Вилкова, такую же позицию занял и арбитражный суд. Она отметила, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и право третьих лиц при этом не нарушалось - ни с кем из прежних арендаторов договоры не расторгнуты. Таким образом, все действия, в том числе резкое повышение арендной платы новым собственником, вписываются в рамки действующего законодательства. Руководствуясь оценкой, вынесенной прокуратурой, комиссия поддержала подготовленный проект обращения к мэру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»