Клименко: Когда Россия ведет себя более жестко в отношении Кишинева, пресс националистов спадает

Кишинёв, 1 ноября 2007, 19:35 — REGNUM  Идея председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева о создании рейтинга иностранных государств, в которых они будут оцениваться с точки зрения их отношения к российским соотечественникам, абсолютно правильная. Так прокомментировал 1 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Константина Косачева, сделанное им 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии, о политике России в отношении соотечественников за рубежом лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. "Россия в своей внешней политике, безусловно, должна учитывать отношение тех или иных государств к поддержке русского языка, русской культуры, русской диаспоры в стране", - сказал Клименко.

По его словам, русская диаспора является составной частью молдавского общества, молдавского государства. "Она, как и все, платит налоги, и, соответственно, имеет право на удовлетворение своих потребностей и помощь в решении своих проблем. Безусловно, Россия должна учитывать, как государство занимается этими проблемами. И именно в зависимости от этого то или иное государство может рассчитывать на преференции со стороны России в экономическом и политическом плане", - отметил Клименко.

Лидер Конгресса русских общин Молдавии также обратил внимание на "показательную закономерность". "Как только Россия ведет себя более жестко в отношении Молдавии, так пресс националистов спадает. И наоборот: когда пробует проводить дружелюбную политику, национализм поднимает голову. Таким образом, Россия должна использовать все легальные инструменты для поддержки своих соотечественников", - заявил Клименко.

Касаясь вопроса финансирования в рамках политики поддержки соотечественников, лидер Конгресса русских общин Молдавии заявил, что на данный момент почти все проекты русская диаспора в Молдавии вынуждена осуществлять практически за свой счет, без финансовой помощи России. "Все, даже самые хорошие идеи трудно реализовать, если карманы пусты. И очень хорошо, если Россия будет всерьез заниматься финансированием проектов по поддержке соотечественников. Ведь эти деньги не идут на зарплаты руководства русских общин, а используются для восстановления памятников, издания книг, создание современных культурно-образовательных центров. Объем работ огромен и, соответственно требует огромного финансирования", - подчеркнул Клименко.

При этом Клименко отметил, что русские общины "никогда не получали и не получают живых денег". "Мы получаем учебники, которые под жестким контролем распределяются по школам. Мы находим и отбираем больных людей, которые затем отправляются на лечение в московские клиники. Мы снимаем залы для проведения культурных мероприятий, причем деньги на эти цели перечисляются напрямую. При этом никто из нас не получает зарплаты. И все заявления о якобы существующей коррупции или присвоении средств в русских общинах Молдавии мы воспринимаем, как попытку дискредитации русских организаций в республике", - заявил лидер Конгресса русских общин Молдавии.

Клименко также призвал Россию использовать опыт других стран, в частности США, которые финансируют сеть неправительственных организаций, с помощью которых проводят свою политику. "Точно так же и Россия могла бы проводить свою политическую линию", - считает лидер Конгресса русских общин. При этом, по его мнению, "России нет необходимости создавать в Молдавии ничего нового, с нуля". "Все уже создано, и надо только эти уже существующие структуры поддержать", - подвел итог Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия