Клименко: Когда Россия ведет себя более жестко в отношении Кишинева, пресс националистов спадает

Кишинёв, 1 ноября 2007, 19:35 — REGNUM  Идея председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева о создании рейтинга иностранных государств, в которых они будут оцениваться с точки зрения их отношения к российским соотечественникам, абсолютно правильная. Так прокомментировал 1 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Константина Косачева, сделанное им 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии, о политике России в отношении соотечественников за рубежом лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. "Россия в своей внешней политике, безусловно, должна учитывать отношение тех или иных государств к поддержке русского языка, русской культуры, русской диаспоры в стране", - сказал Клименко.

По его словам, русская диаспора является составной частью молдавского общества, молдавского государства. "Она, как и все, платит налоги, и, соответственно, имеет право на удовлетворение своих потребностей и помощь в решении своих проблем. Безусловно, Россия должна учитывать, как государство занимается этими проблемами. И именно в зависимости от этого то или иное государство может рассчитывать на преференции со стороны России в экономическом и политическом плане", - отметил Клименко.

Лидер Конгресса русских общин Молдавии также обратил внимание на "показательную закономерность". "Как только Россия ведет себя более жестко в отношении Молдавии, так пресс националистов спадает. И наоборот: когда пробует проводить дружелюбную политику, национализм поднимает голову. Таким образом, Россия должна использовать все легальные инструменты для поддержки своих соотечественников", - заявил Клименко.

Касаясь вопроса финансирования в рамках политики поддержки соотечественников, лидер Конгресса русских общин Молдавии заявил, что на данный момент почти все проекты русская диаспора в Молдавии вынуждена осуществлять практически за свой счет, без финансовой помощи России. "Все, даже самые хорошие идеи трудно реализовать, если карманы пусты. И очень хорошо, если Россия будет всерьез заниматься финансированием проектов по поддержке соотечественников. Ведь эти деньги не идут на зарплаты руководства русских общин, а используются для восстановления памятников, издания книг, создание современных культурно-образовательных центров. Объем работ огромен и, соответственно требует огромного финансирования", - подчеркнул Клименко.

При этом Клименко отметил, что русские общины "никогда не получали и не получают живых денег". "Мы получаем учебники, которые под жестким контролем распределяются по школам. Мы находим и отбираем больных людей, которые затем отправляются на лечение в московские клиники. Мы снимаем залы для проведения культурных мероприятий, причем деньги на эти цели перечисляются напрямую. При этом никто из нас не получает зарплаты. И все заявления о якобы существующей коррупции или присвоении средств в русских общинах Молдавии мы воспринимаем, как попытку дискредитации русских организаций в республике", - заявил лидер Конгресса русских общин Молдавии.

Клименко также призвал Россию использовать опыт других стран, в частности США, которые финансируют сеть неправительственных организаций, с помощью которых проводят свою политику. "Точно так же и Россия могла бы проводить свою политическую линию", - считает лидер Конгресса русских общин. При этом, по его мнению, "России нет необходимости создавать в Молдавии ничего нового, с нуля". "Все уже создано, и надо только эти уже существующие структуры поддержать", - подвел итог Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.