Приднестровский парламентарий: У редакций газет "Адевэрул Нистрян" и "Гомiн" никто ничего не отбирает

Тирасполь, 1 ноября 2007, 19:15 — REGNUM  Трудовые коллективы редакций республиканских газет "Адевэрул Нистрян" и "Гомин", выходящих на молдавском и украинском языках, выступили 31 октября 2007 года с обращением к депутатам Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в связи "с грозящим приостановлением выпуска" данных периодических изданий. В обращении отмечено, что в связи с приватизацией помещений, в которых располагались редакции газет, в настоящее время их переселяют в "подвалы без окон и элементарных условий - воды, канализации, тепла, вентиляции и окон", с "высотой от пола до потолка - 2 м 10 см". "Нахождение людей в таких помещениях противоречит трудовому законодательству, не говоря о работе сотрудников в подобных условиях", - полагают журналисты. Творческие коллективы данных печатных СМИ попросили приднестровский парламент поддержать предложение и законодательную инициативу президента ПМР Игоря Смирнова о передаче в их пользование "помещений с достойными условиями труда". За разъяснением ситуации корреспондентИА REGNUM обратился к председателю комитета по вопросам общественных объединений молодежной политики, спорта и СМИ Верховного Совета Приднестровья Вячеславу Тобуху.

"В адрес Верховного Совета обращения редакций газет "Адевэрул Нистрян" и "Гомiн" поступили только вчера, 31 октября, перед пленарным заседанием. Связаны они с тем, что есть законодательная инициатива президента Приднестровья о включении в программу приватизации Рыбницкой типографии и Тираспольского ГУП "Книжная торговля". Редакции просят "не отбирать" эти здания, а выделить им в этих объектах площадь для работы", - сообщил Тобух.

"У редакций никто ничего не отбирает, - заявил Тобух. - Те площади, которые заняты газетами, были взяты под аренду. И министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья знало об этом. У нас есть ряд вопросов, в частности, а все ли в порядке с юридической точки зрения: заключены ли договоры аренды и на каких условиях, или все держится "на добром слове"? Безусловно, площади для размещения газетам нужны, никто это не оспаривает. Вопрос только в том, чтобы кто-то не спекулировал на теме поддержки СМИ и не пытался таким образом повлиять на результаты программы приватизации".

По словам депутата, есть несколько вариантов решения. "Можно предложить следующую формулу: в инвестиционных условиях новых собственников приватизируемых объектов обозначить приобретение площадей для этих редакций, нужно только определиться с их размерами. Или другой вариант: из тех объектов госсобственности, которые находятся в ведении министерства информации и телекоммуникаций, мы можем подобрать соответствующие помещения и разместить там редакции двух газет", - предложил он.

Ситуацию в целом председатель комитета назвал "далеко не нормальной". "Здесь возникает вопрос к министру информации и телекоммуникаций: разве месяц или два назад он не знал, что газеты окажутся без помещений? Тем более газета "Адевэрул Нистрян" вообще не имеет никакого отношения к ГУП "Книжная торговля". Редакция находится в гостинице "Дружба", которая приватизирована еще год назад. И сегодня новый собственник не выселяет трудовой коллектив, а в целом закрывает объект на ремонт. Министерство знало, что будет такая ситуация. Год ничего не делалось. Когда ситуация дошла до критической, начали предлагать варианты, на мой взгляд, не совсем оправданные. Очень удобно поставить в заведомо неразумные с точки зрения экономической целесообразности условия и потом сказать, что Верховный Совет виновен в том, что газеты остались на улице. Почему не предложил, например, разместить редакции на территории какого-нибудь завода? Это способ перекладывания ответственности на другие плечи. Сегодня же мы отправим официальное письмо в профильное министерство, чтобы уже в понедельник на заседании комитета рассмотреть этот вопрос и разработать предложения по разрешению ситуации", - заявил Вячеслав Тобух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.