Тартуский университет принимает ежегодно 7-8 российских студентов - представителей финно-угорских народов

Таллин, 1 ноября 2007, 17:11 — REGNUM  "Программа родственных народов, созданная для поддержки финно-угорских народов и финансируемая правительством Эстонии, существует с 1998 года", - сообщил 1 ноября 2007 года доктор филологических наук (Тартуский университет) Тыну Сейленталь в ходе проходящей в Москве конференции "Финно-угорский мир в XXI веке", передает корреспондент ИА REGNUM.

"При Тартуском университете существует Центр поддержки финно-угорских народов, целью которого является помощь студентам - представителям родственных народов - адаптироваться в Эстонии. Студентам выплачиваются стипендии, оплачиваются проживание в общежитии и поездки на родину на каникулах. В 1999 году мы приняли 15 студентов, теперь принимаем 7-8 в год. Сейчас мы стараемся принимать в докторантуру студентов, уже закончивших вузы в России", - сообщил Тыну Сейленталь.

"В сентябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла 68-й документ о правах коренных народов, в разработке которого приняли участие представители финно-угорских народов, в том числе 2 эстонца", - отметил эстонский ученый, рассказывая о достижениях финно-угорских народов в области реализации своих прав.

Говоря о мероприятиях, способствующих развитию и укреплению связей между финно-угорскими народами, Тыну Сейленталь сообщил, что в июне 2008 года в российском городе Ханты-Мансийске пройдет 5-ый всемирный конгресс финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.