Омбудсмен Латвии возбудил дело о различиях в правах граждан и неграждан

Рига, 1 ноября 2007, 16:16 — REGNUM  Омбудсмен Латвии Роман Аписитис возбудил расследование по списку различий в правах граждан и неграждан, подготовленном депутатом Сейма Латвии от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), членом Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, в представленном омбудсмену документе описаны 80 действующих и 51 отмененное различие в правах.

Специально отмечены различия, носящие для неграждан заведомо оскорбительный характер, когда определенного права вместе с негражданами лишены алкоголики, наркоманы, душевнобольные, террористы и члены враждебных (по мнению законодателей) Латвии организаций из числа граждан Латвии. Кроме того, отмечены случаи, когда преимуществом перед негражданами обладают не только граждане Латвии, но и иностранцы - граждане Европейского союза.

Большинство действующих различий касаются запретов на занятие должностей в государственном секторе, а также доступа к работам в частном секторе и в общественной сфере. В документе охарактеризованы также различия в экономических правах и в проблемах въезда-выезда и воссоединения семей.

Как пояснили в ЗаПЧЕЛ, в соответствии со статьей 24 Закона об омбудсмене факт возбуждения расследования не приостанавливает действия нормативного акта. Проверка проводится в течение трех месяцев. Если же дело оказывается сложным, то омбудсмен имеет право продлить расследование на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.