В Воронежской области в розыске находятся 20 пропавших детей

Воронеж, 1 ноября 2007, 13:52 — REGNUM  Прокуратурой Воронежской области проведен анализ практики по розыску без вести пропавших детей на территории региона, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В 2007 году по области зарегистрировано более 400 фактов самовольных уходов несовершеннолетних. Из них 15 совершили побег из Аннинской специализированной школы для детей с девиантным поведением, 25 самовольно покинули социально-реабилитационные центры, 30 - учреждения здравоохранения, более 130 - интернатные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 200 - семьи. По данным ГУВД основными причинами, способствующими уходам несовершеннолетних из семьи, является употребление родителями спиртных напитков - 11%, социально неблагополучная обстановка в семье, сопряжённая с материальными проблемами - 16,4%, отсутствие взаимопонимания с родителями - 23,3%.

Подавляющее большинство подростков, ушедших из дома или интернатных учреждений, в первые дни с момента обращения в органы внутренних дел их родителей или законных представителей самостоятельно возвращаются.

В 2007 году на 19,5% возросло число несовершеннолетних, объявленных в розыск - со 178 до 221. До настоящего времени остаются в розыске 20 несовершеннолетних, 18 из которых объявлены в федеральный розыск. Семь подростков находятся в розыске свыше года и десять - свыше пяти лет.

В 2005-2007 г.г. возбуждено 12 уголовных дел по фактам безвестного исчезновения подростков. В суды области направлено три уголовных дела об убийствах без вести пропавших детей.

Городским и районным прокурорам дано указание об активизации надзора за розыском детей, пропавших без вести и принятии мер административного и гражданско-правового воздействия к родителям, ненадлежащим образом выполняющим свои обязанности по воспитанию детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.