В Чувашии отчитались о ходе реализации проекта модернизации образования

Москва, 1 ноября 2007, 12:27 — REGNUM  Ход реализации комплексного проекта модернизации образования в республике стал главной темой расширенного заседания коллегии Минобразования Чувашии, состоявшегося 1 ноября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, с основным докладом выступил заместитель министра Валерий Устяк. Он напомнил, что в 2007 году Чувашия в числе 21 российского региона выиграла конкурс на реализацию комплексного проекта модернизации образования (КПМО). За миллионные гранты боролись уже не отдельные учебные заведения, а 53 региона.

Из пяти направлений КПМО - введение новой системы оплаты труда (НСОТ) работников общего образования; переход школ на нормативное подушевое финансирование; развитие региональной системы оценки качества образования; обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства; расширение общественного участия в управлении образованием - только введение новой системы оплаты труда является новацией для системы образования республики. Поэтому основной акцент в деятельности министерства и органов местного самоуправления сделан на введение новой дифференцированной системы оплаты труда, подчеркнул Устяк. С сентября 2007 года по указу президента Чувашии заработная плата учителей увеличилась в среднем на 25% (по РФ - на 15%). Во всех школах республики введен фонд стимулирования за эффективность и качество работы (в 2007 году он составляет 10% от общего фонда оплаты труда, к 2009 должен составить 30%), который распределяется с обязательным участием управляющих (попечительских) советов по критериям и показателям, утвержденным школой.

В 30 школах, по одной в каждом муниципалитете, новая система оплаты труда в экспериментальном режиме апробируется по полной схеме. По новой системе педагогам выплачиваются должностные оклады за 36 часов работы в неделю, которые устанавливаются в зависимости от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, уровня образования, стажа и квалификационной категории.

Благодаря участию республики в КПМО бюджетам муниципальных районов и городских округов Чувашии на ремонт базовых школ в 2007 году выделено более 86 млн рублей. В школы поставлена мебель для начальных классов, оборудование для столовых, художественная и справочно-информационная литература для школьных библиотек.

В рамках проекта заключены контракты на общую сумму более 200 млн рублей (95,3% от размера субсидии на 2007 год), освоено более 137 млн рублей (65,6% от размера субсидии).

Коллегия отметила, что, несмотря на то, что муниципалитетами и школами республики была проведена значительная работа по разработке и принятию необходимых нормативных правовых документов по введению НСОТ, не во всех школах были произведены выплаты из фонда стимулирования за сентябрь, и рекомендовала органам управления образованием активизироватьэту работу, обеспечить ежемесячную выплату надбавок из стимулирующего фонда работникам школ в зависимости от качества и результативности их труда.

Члены коллегии также приняли решение, что объем финансирования мероприятий в рамках КПМО для районов и городов в 2008 году будет осуществляться с учетом выполнения взятых на себя обязательств по реализации КМПО муниципалитетами за 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.