Вопрос о статусе Евразийского банка развития вынесен на утверждение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН

Астана, 31 октября 2007, 23:20 — REGNUM  Шестой комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций принял резолюцию о предоставлении Евразийскому банку развития (ЕАБР) статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее. В ближайшее время Генассамблея ООН должна утвердить это решение Шестого комитета. Об этом сегодня, 31 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЕАБР.

Как отмечает пресс-служба, предоставление такого статуса позволит, анку участвовать в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи ООН и сотрудничать на качественно новом уровне с её специализированными институтами. ЕАБР получит возможность существенного расширения деятельности в рамках международных кредитно-финансовых отношений. Как сообщает пресс-служба ЕАБР, официальный представитель МИД Российской Федерации Михаил Камынин отметил, что принятие Шестым комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о предоставлении Евразийскому банку развития статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН явилось несомненным подтверждением признания банка в качестве действенного международного финансового института развития. В практическом плане, такое решение позволит Евразийскому банку развития активизировать сотрудничество со специализированными институтами ООН, участвовать в программах, направленных на увеличение потока инвестиций в государства-участники банка, на развивающиеся рынки в целом.

"Скорейшее увеличение количества участников банка и придание ему статуса наблюдателя в Генассамблее ООН выведут Евразийский банк развития в число одного из крупнейших международных финансовых институтов на евразийском пространстве. Уже сегодня проектный портфель банка - один из самых значительных в регионе, а ключевая цель работы банка - реальное развитие экономик стран региона - делает Евразийский банк развития привлекательным партнером по ряду крупных инвестиционных проектов в Центральной Азии", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правления ЕАБР Никиту Толстикова.

Евразийский банк развития, являясь международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц, углубления интеграционных процессов и стимулирования социально-экономического развития, в том числе, государств-членов ЕврАзЭС, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.