Министр образования Эстонии: Я был не в курсе рекомендованных к чтению школьникам скандальных книг

Таллин, 31 октября 2007, 19:07 — REGNUM  "Я эти книги сам не листал, но читал про них. Я дал распоряжение убрать ссылки на эти издания из списков рекомендуемой литературы. Я приношу извинения", - заявил сегодня, 31 октября, министр образования и науки Эстонии, заместитель председателя союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас, комментируя газете "МК-Эстония" информацию о присутствии в списке рекомендуемых старшеклассникам книг для дополнительного чтения сборников анекдотов, вызвавших негативную оценку родителей. Лукас признал, что члены предметного совета при министерстве, производящие отбор литературы для школьников, "не особенно вникли в детали".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изданные в середине 90-х годов на эстонском языке сборники анекдотов "У банана насморк", "Слон в холодильнике" и "Негр загорает" рекомендуются для дополнительного чтения эстонским старшеклассникам. В них содержатся анекдоты и непристойные шутки, оскорбляющие русских, армян, китайцев, женщин. Вот лишь некоторые выдержки из сборника "Слон в шкафу":

"Как поместить 25 китайцев в одну машину? Бросить туда кусок хлеба".

"Почему русские носят соломенные шляпы? На навоз всегда кладут солому".

"Почему армянам всегда везет? Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом".

"Женщина может жить на зарплату в 30 рублей? Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные".

Автор учебника по литературе для 7-го класса Анне Нахкур в интервью Postimees не согласилась с обвинениями в ксенофобии, указав, что данные книги рекомендовались к чтению в главе, посвященной современному фольклору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.