В Приднестровье редакции украинской и молдавской газет выселяют из офисов

Тирасполь, 31 октября 2007, 18:51 — REGNUM  31 октября трудовые коллективы редакций приднестровских газет "Адеверул Нистрян" и "Гомин", выходящих на молдавском и украинском языках, выступили с обращением к депутатам Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в связи "с грозящим приостановлением выпуска" данных периодических изданий.

ИА REGNUM приводит полный текст обращения: "Уважаемые депутаты! Наше обращение к вам связано с тревогой, связанной с грозящим приостановлением выпуска газет "Адеверул Нистрян" и "Гомин", единственных периодических изданий, выходящих на молдавском и украинском языках. Мы уверены в том, что вы не позволите допустить вакуума информационного пространства для молдаван и украинцев Приднестровской Республики.

Газеты - как "Адеверул Нистрян", так и "Гомин" - за годы своего существования, будучи практически ровесницами республики, накопили богатый опыт сотрудничества с широкими массами читателей. На своих страницах мы ведем большую работу по развитию и совершенствованию молдавского и украинского языков на основе классической литературы, пропаганде приднестровских поэтов и прозаиков, публицистов, а также выявлению и поддержке молодых авторов - журналистов, пишущих на родном языке.

Но главное, о чем пишут газеты, это люди Приднестровья - ваши избиратели, труженики сельского хозяйства и промышленности, науки и культуры, спорта. Печатаются важнейшие документы, принимаемые Верховным советом ПМР и президентом ПМР, а также материалы социальной направленности.

Мы несем правду нашему народу, помогая приднестровцам разобраться в сложной политической и экономической ситуации в республике и за ее пределами. Разоблачаем мифы о нашем государстве, которые распространяют недруги.

Сегодня складывается ситуация, когда журналисты оказываются у разбитого корыта. Дело в том, что все годы своего существования газета "Адевэрул Нистрян" арендовала помещения в гостинице "Дружба", а газета "Гомин" - в типографии города Рыбница. Условия для работы были удовлетворительными, несмотря на жесткие условия аренды. К тому же в редакции газеты "Адевэрул Нистрян" располагается офис Союза писателей ПМР, который также не имеет собственного помещения.

В настоящее время пришло время приватизации как гостиницы "Дружба" в Тирасполе, так и типографии в Рыбнице. Новые хозяева ставят вопрос ребром: выселяйтесь! Будущие хозяева рыбницкой типографии также поставят вопрос о выселении редакции газеты "Гомин". А куда выселяться? Средств на строительство или покупку новых помещений нет. А то, что нам предлагают взамен занимаемых нами кабинетов, - это подвалы без окон и элементарных условий - воды, канализации, тепла, вентиляции и окон. Высота от пола до потолка - 2 м 10 см. Нахождение людей в таких помещениях противоречит трудовому законодательству, не говоря о работе сотрудников в подобных условиях.

Мы обращаемся к вам, народным депутатам, учредителям этих двух газет, с просьбой поддержать предложение и законодательную инициативу одного из учредителей наших газет - президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, который предлагает передать часть помещения бывшего книжного магазина, находящегося в городе Тирасполь по переулку Набережный, редакции газеты "Адевэрул Нистрян", а также оставить за редакцией газеты "Гомин" часть третьего этажа типографии в городе Рыбница.

Уважаемые депутаты! Вашей помощью и поддержкой редакции двух республиканских изданий смогут получить нормальные условия для работы и тем самым занять достойное место в ряду других средств массовой информации Приднестровья с тем, чтобы и впредь быть надежными помощниками наших учредителей - Верховного совета ПМР и президента ПМР".

Обращение подписали главный редактор газеты "Адевэрул Нистрян" Владимир Афанасьев, главный редактор газеты "Гомин" Дмитрий Чернега, а также трудовые коллективы данных изданий.

На сегодняшнем заседании Верховного совета депутаты не приступали к рассмотрению данного обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках